Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

重庆移动、联通或5月17日同天放号3G

重庆将作为联通第一批重点城市也在同一天发放3G号段185、186,加之电信相关人士此前表示将在下月进行3G商用,这意味着我市3G大战将在5月17日这天全面打响。
发布时间:2009-03-27 14:42        来源:        作者:敖祥菲 韩韦
“重庆移动可能会在5月17日放号188。”在昨日举行的“中英携手创新@共拓信息产业未来研讨会”上,重庆移动总经理沈长富透露了这一消息。与此同时,重庆联通向记者证实,重庆将作为联通第一批重点城市也在同一天发放3G号段185、186,加之电信相关人士此前表示将在下月进行3G商用,这意味着我市3G大战将在5月17日这天全面打响。

  放号:

  移动联通或将同一天

  “我们将在5月放号,具体哪一天还没有定下来,可能是在5月17日。”昨日,研讨会演讲嘉宾、重庆移动公司总经理沈长富这样表示。记者随后向重庆联通相关人士获得证实,重庆联通也将随着全国其他54个重点城市在5月17日“世界电信日”这一天首批同步放号。这意味着两家运营商重庆分公司将3G商用首日可能放在同一天,加之此前有媒体报道重庆电信的3G试商用将于下月率先启动,这表示重庆3G大战将在5月17日这天全面爆发。

  资费:

  3G上网与2G无大差别

  对于市民普遍关心的3G开通后的上网资费情况,沈长富介绍称,虽然3G比2G在网速上有很大提高,但面向消费者的上网资费不会有太大区别,“移动的大多3G资费标准将沿用现有2G时代,今年元旦我们大幅下调GPRS资费就是为3G作准备。”今年1月1日,移动GPRS标准套餐费用从2008年的0.03元/KB(千字节,表示所下载内容的大小)下调到目前的0.01元/KB,降幅达2/3。重庆联通相关人士则向记者表示,他们的3G上网资费尚未出炉。不过记者留意到,为迎接3G到来,重庆联通近期在GPRS手机上网流量套餐进行调整:在5元、20元、100元、200元四个档次中,分别可包30M、150M、2G和5G上网流量,而此前各套餐相对应的流量是10M、50M、800M和2G。

  网速:

  3G网速300KB/s足够

  虽然我市尚未开通3G商用,但目前1.8兆/每秒的速度让人神往。昨日,有着“TD叔叔”之称的重邮信科董事长聂能向记者解释了市民对3G网速的误读,他称,由于每个运营商的带宽不同,平均到每个用户终端的速度最高也就300多KB/s,但他表示,用这个速度下载音乐、拨打视频电话已经足够了。

加载更多
合作站点
stat