Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

亿美软通CEO:正规短信商务仍有市场空间

“尽管被连续打击,去年整个短信行业的收入还是增加的,但乱发广告的垃圾短信将越来越难生存。”亿美软通CEO李岩对《第一财经日报》表示。
发布时间:2009-03-19 08:01        来源:        作者:孙
李岩最近有点烦,作为一家从事移动商务企业的CEO,短信业务是公司的重要收入来源之一。但是,连续两年被央视“3・15晚会”曝光的短信不良商用,使得短信商务应用的形象跌落到了谷底。

  事实上,短信除了用来发不良广告,成为垃圾短信外,仍有有益应用。但是在铺天盖地的垃圾短信覆盖下,这些应用只能低调生存。李岩需要不断向他人澄清这一点。

  “尽管被连续打击,去年整个短信行业的收入还是增加的,但乱发广告的垃圾短信将越来越难生存。”亿美软通CEO李岩对《第一财经日报》表示。

  在生活中,用户使用银行卡时收到的账户变动通知短信、网民在上网中使用的密码找回短信、消费者在进行电话购物或网上订房时使用到的订单确认短信,这类短信的商务应用都在快速增长。

  事实上,正规的短信商务应用诸如会员账户信息,此类的典型是银行发送给客户,信用卡、账户变更短信、网上购物付款确认等。

  李岩也表示,短信在移动商务中的应用很广泛,如目前银行一个月就能给客户发5亿条短信,电子商务类应用如携程、汉庭等,去年就发了20亿~30亿元以上的短信。

  艾瑞统计显示,中国移动增值产业在去年市场规模达1251.3亿元人民币,同比增长19.2%,从业务发展现状来看,短信以70.8%的比例占据主导地位。

  “管理应用是更有前途的方向。”李岩透露,目前惠普服务工程师的调度就是用短信系统。而谷歌、腾讯给客户的诸如天气查询和密码确认等也是通过短信实现的,短信可以进行告知订单状态、发货状态、发货时间等信息的传播。

  可口可乐更是将短信应用到了销售人员“扫街”中。如可口可乐的一位销售代表,需要负责上百个小卖部,进行销量、库存的统计、赠品发放等多项工作。以前销售人员要笔录数据,回到公司才能录入管理系统,而现在则是“扫”到一家之后,销售人员用短信直接发送,后台连接ERP,可以直接进行数据处理。这在以前是12小时内无法完成的。

  阿里巴巴则在近期推出了以短信为主的移动版诚信通,如通过随时将买家询价以短信提醒形式发送至手机,把用户网站的上月浏览量、行业浏览量等商业分析报告发送至手机等。

  阿里巴巴诚信通副总裁吴敏芝表示,现在客户最关心的商机由对方联系人的名字、联系方法、产品的描述、规格、报价组成,这些基本上还是以文字信息为主,短信能够很大程度地满足这方面的要求。

  “从消息型应用到移动互联网类应用,是3G来临之后的方向。”李岩表示。

  一次次的“短信门”事件后,李岩相信“剩”者为王。事实上,正规的短信商务仍有很大市场空间。在中国移动的内部统计数据中,企业短信应用是2008年超过10亿元收入的重点集团客户业务。校迅通、农信通、银信通等都是单项产品收入过亿元的业务。

加载更多
合作站点
stat