Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中移动回应央视曝光称其不负责短信内容

中国移动北方一省市分公司相关人士在接受 《每日经济新闻》采访时表示,按照集团统一说法,分公司发送垃圾短信仍在调查核实阶段。
发布时间:2009-03-17 08:49        来源:        作者:任思强 朱小雯
针对央视3.15晚会曝光山东移动分公司发送垃圾短信一事,昨日,中国移动北方一省市分公司相关人士在接受 《每日经济新闻》采访时表示,按照集团统一说法,分公司发送垃圾短信仍在调查核实阶段。不过该人士也透露,目前该移动公司提供业务范围确实包括“小区短信”业务,但仅向当地的相关政府提供该项服务。“移动公司搭建一个短信平台,并不负责具体内容。”

  小区短信变异

  央视3.15晚会让中国移动的“小区短信”业务格外引人注目。实际上,早在2006年,中国移动北京分公司就以“移动信息专家”的身份,出现在大兴区政府在西瓜节上,不仅提供了小区式短信等新型的传播方式,并且提供了集团彩铃业务。目的是为前往大兴区的游客提供信息咨询,以及为瓜农带来收益。

  据悉,“小区短信”是运营商通过获得手机用户的位置变动状态信息,实现在特定的区域、特定时间对特定客户群发送特定短信的短信增值服务。相当于运营商为企业建立一个短信式广告发布平台,且收费价格低廉。但在央视3.15晚会上,小区短信已然成为社会上垃圾短信的代名词。

  昨日,北京移动公司一位工作人员介绍,很久之前,中国移动就关注垃圾短信治理工作。“北京地区不可能出现垃圾短信现象,其他分公司理论上也不应该。”

  中国移动沉默应对

  对于中国移动山东分公司发送垃圾短信的事件,昨日,中国移动集团仅以“中国移动对3・15晚会曝光情况高度重视,正在责成山东省公司迅速调查核实”的统一说辞,应对记者采访。与此同时,中国移动还强调,公司一直以来注重提高服务水平,对于维护客户权益有明确的规定和要求。公司对于损害客户利益的行为将从严查处。

  但也有熟悉电信运营的操作人士向《每日经济新闻》透露,“一些移动分公司将短信收入列入公司的KPI指标(即关键业绩指标),作为公司收入考核的一个标准。”该人士称,移动公司的KPI指标核心来自两个部分,一是客户,二是收入。“运营商需要通过很多种方式提高收入,短信业务恰恰是其中一种。”

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,中国移动下属分公司发送垃圾短信,其中存在管理问题。同时他也建议,目前中国移动飞信等业务就会咨询对方是否愿意接收,商业短信也应该采用这种事先咨询的方式,用户同意后才能接收,不能强制接收。

加载更多
合作站点
stat