Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

徐晓兰提案:启动建设我国电子认证根中心

徐晓兰:建设电子认证根中心推进网络信任体系建设
发布时间:2009-03-06 16:05        来源:        作者:木木
【赛迪网讯】电子认证服务业是一个正在发展的新兴行业,在目前行业内存在许多共性问题需要解决:数字证书不能互联互通、交叉认证问题已经严重影响到行业发展。但是,解决这样一个历史遗留问题并不简单。互联互通不是一个简单的技术问题,是一个系统工程,涉及到管理模式、技术实现、标准规范体系、运营业务策略、法律与责任、监督运行体系等个方面的问题。 关于电子认证服务行业的发展一直是近年来电子商务领域关注的热点问题。国家电子商务发展 “十一五”规划》中也明确提出要着力健全电子认证服务支撑体系,适时启动根服务,完善电子商务支撑环境建设。但是,我国电子认证根中心还没有启动建设。 在此次两会中,政协委员、中国电子信息产业发展研究员副院长、赛迪时代总裁徐晓兰提出了该问题相关提案。徐晓兰在提案中再次提出了电子认证根中心是国家网络信任体系建设的中心环节,她指出电子认证根中心是提升国家电子商务竞争力的重要保证,对解决我国当前电子认证服务业务发展瓶颈问题也有重要意义。另外,推进电子认证根服务可以有效提升行业整体创新能力,为我国参与国际间电子商务合作的提供前置的基础条件。 提案指出,坚持有利于电子认证行业的科学发展为原则,围绕根服务项目的推进工作为核心,以提升行业整体服务能力,解决各机构间签发的数字证实实现互联互通、交叉认证为目的,坚持政府主导,示范带动,行业机构参与,积极协调沟通有关部门、企业等各参与方的关系, 建议重点做好以下几个方面的工作。 第一、行业主管部门需要进一步加大协调力度,协调好有关部门、行业机构、相关企业等个方面的关系,充分调动 各方参与的积极性。 第二、组织法律、管理、技术等方面的专家组成团队开展根中心建设的相关问题研究,学习国际上电子认证根中心建设与推进的先进经验,为根服务推进打下坚实基础。 第三、未雨绸缪,考虑好应用推广问题,同步解决与项目相关的电子认证共性技术问题的研究,与国际上主流浏览器所有方协调,争取埋置我们的电子根证书,方便于我国信息化的各项应用。 第四、深度研究国外成熟的先进的经验和模式,引进消化吸收再创新,设计高起点,考虑到下一代电子签名技术的应用与过渡工作。

(责编:mut)

加载更多
合作站点
stat