Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人大代表建言政府、企业协力开拓网上市场

政府在帮助中小企业和个体工商户应对金融危机时,除了帮助他们树立信心外,加大对‘网上市场’建设的支持也是非常必要的。
发布时间:2009-03-05 13:10        来源:        作者:柴燕菲
“政府在帮助中小企业和个体工商户应对金融危机时,除了帮助他们树立信心外,加大对‘网上市场’建设的支持也是非常必要的。”四日,全国人大代表张新建在接受中新社记者采访时表示,“网上市场”将是一条突围之路。 据悉,“网上市场”就是通过充分利用并不断改进电子商务模式,在互联网上实现商品展示、业务洽谈、合约签订、网银支付、第三方物流配送等交易环节。 张新建表示,浙江省各级政府依托雄厚的实体市场群体,构建起了相当规模的“网上市场”。“这些网上交易平台信息传递快、交易便捷、成本低廉,在帮助中小企业和商铺开拓国内贸易,做强外贸方面发挥着重要作用。同时,‘网上市场’也可以为青年人创造就业机会。” 张新建称,浙江各级政府对“网上市场”发展给予了很大支持。“发展网上贸易是一项复杂的社会系统工程,涉及网络、信息资源、应用系统、电子支付、安全认证、贸易流通、税收等各个环节。”张新建表示,政府要以培育市场为目的,着手加强对电子商务的立法研究,积极推进电子支付以及安全认证等方面运作环境的完善,并给予电子商务税费缴纳以政策优惠和便利。 “在当前市场不景气的情况下,为更好地开拓国内外市场,建议政府出台实体市场经营户的信息化补贴政策。”张新建建议,要鼓励和促进实体市场商铺“上网”,提高“网上市场”对实体市场的覆盖率,力争形成实体市场与“网上市场”一一对应的关系。“这样才能使为‘网上市场’与‘网下市场’互相推动,相得益彰。” 张新建表示,政府要大力提高市场商铺经营户的宽带接入普及率。“通过积极组织开展经营户业务素质和网络技能、商业技巧等方面的培训,提升市场商铺经营户应用电子商务的技能和水平。” 张新建告诉记者,政府应充分发挥作用,出台实体市场“上网”的管理办法,积极鼓励和引导市场业主与电信部门合作。“有条件的地方,应为市场商铺配置相应的‘网上市场’终端设备及视频探头等应用工具,积极做好第三方的物流联络软件、安全支付软件的配置。” “政府应通过各类渠道,加强对‘网上市场’的宣传,并做好市场配套物流企业的管理和扶持。”张新建表示,要为网上贸易健康、快速发展,营造更为有利的硬件、软件环境。 此外,张新建还指出,政府要加快网上信用体系建设,以数字证书和工商信用信息数据库为基础,建立健全网上经营者信用档案,提高网上经营的诚信水平。
加载更多
合作站点
stat