Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

编地震短信害千人露宿 犯罪嫌疑人被批捕

一男子闲着没事,便用手机瞎编一条要发生地震的信息发给几个朋友,结果这条信息迅速传播,使得成百上千群众露宿街头6个小时。
发布时间:2009-03-04 08:18        来源:        作者:广州日报
据《东方今报》报道,一男子闲着没事,便用手机瞎编一条要发生地震的信息发给几个朋友,结果这条信息迅速传播,使得成百上千群众露宿街头6个小时。3月2日,巩义市人民检察院以涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪,将犯罪嫌疑人曹某批准逮捕。

  曹某今年35岁,巩义市涉村镇人。2月14日晚上10时许,曹某在家中闲来无事,就想发个短信和朋友开玩笑,然后以“中国移动”和“国家地震局”的名义,编辑了“当夜凌晨三点钟在河南省中西部地区将发生7.5级地震”的虚假恐怖信息,并向多人发送。

  本来没影儿的事情,让曹某一条短信编得“有鼻子有眼”。随后,该信息又被大量转发,使得成百上千群众露宿街头,不敢回家睡觉,前后持续了6个小时,这条假消息还波及周边其他乡镇和巩义市市区。

  曹某的行为在社会上产生了很大的负面影响。第二天,迫于压力,曹某在其父陪同下,到公安机关投案自首。

  “公交车上有炸弹”、“大楼被装了引爆设备”,郑州市检察院检察官张胜利分析说,人在气头上或者喝醉酒的时候,容易说这样的大话、假话。“过这种嘴瘾,一旦造成危害结果,就会给自己带来麻烦。如果引起骚乱或者耗费大量警力就会构成犯罪;没有造成严重危害的,被警方取证后,也会面临治安处罚。”张胜利说,去年11月,封丘县一个17岁少年为泄私愤,扬言要在北京奥运会开幕时炸加油站,于是惊动了北京、河南两地警方,最后这名少年因编造虚假恐怖信息罪被中原区法院判处1年有期徒刑。

加载更多
合作站点
stat