Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人大代表不玩"躲猫猫" 善用媒体为议案暖身

不少人大代表,尤其是来自政府职能部门的代表,对媒体总是抱有防范心理,遇到采访能推则推,甚至与记者玩起“躲猫猫”的游戏,让探访代表驻地的记者屡屡踏空。
发布时间:2009-03-03 16:03        来源:        作者:周兆军
出席十一届全国人大二次会议的代表已陆续抵京,各路记者也已摩拳擦掌。令许多记者眼前一亮的是,人大代表对媒体的态度更为开放,甚至主动借助媒体为自己准备提交的议案“暖身”。 曾几何时,不少人大代表,尤其是来自政府职能部门的代表,对媒体总是抱有防范心理,遇到采访能推则推,甚至与记者玩起“躲猫猫”的游戏,让探访代表驻地的记者屡屡踏空。 三日上午,记者来到位于西长安街南侧的职工之家酒店,这里是参加本次人大会议的山东、安徽、陕西、贵州等四个代表团的驻地。在一楼大厅右侧的会客区,多位代表正在与前来采访的记者侃侃而谈。面对记者举起的话筒和镜头,代表们没有了以往的脚步匆匆,多的是耐心驻留,很多代表更是有问必答。 全国人大代表、青岛港董事局主席常德传将自己准备的议案内容提前向媒体透露,并征询记者的意见:“你们觉得还可以补充哪些内容?” 常德传代表关注的是农民工就业的问题。他表示:“人大代表递交议案呼吁有关部门重视,你们媒体的报道是要让相关话题引起社会的关注,这样就更有利于问题的解决,所以我对记者的采访是来者不拒。” 从沉默是金到畅所欲言,来自贵州的包克辛代表认为这一变化“理所当然”。他表示,社会的开放度不可逆转,作为人大代表更应有开放的视野,自我封闭不可行。 负责接洽记者的各代表团新闻联络员,也不再将代表的房号、电话视为“机密”,在山东代表团的新闻联络办公室,墙壁上张贴的代表信息特意标明每位代表所住的房间,方便记者查阅。
加载更多
合作站点
stat