Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北电押ACE平台自救 或转身服务型公司

北电大中国区企业网络部总经理黄彦文展示了北电最新推出的新一代统一通信平台ACE(Agile Communication Environment)。
发布时间:2009-03-02 13:22        来源:        作者:徐超

  北电发布了新一代的统一通信平台。从表面上看,其士气似乎没有受到破产保护的影响。

  “这个场景像不像在玩‘虚拟人生’?”记者一边观看北电新推出的统一通信平台的演示视频,一边和旁边观众交流,这个说法立刻得到了大家的认同。

  2月26日上午,在位于北京市望京东路的北电中国区总部,北电大中国区企业网络部总经理黄彦文展示了北电最新推出的新一代统一通信平台ACE(Agile Communication Environment)。其中对平台中的纯3D虚拟会议场景的演示普遍引起了与会者的兴趣。

  这项技术可以让商业人士随时随地使用任何一台网络PC进入信息平台的3D虚拟场景,包括会议室、展示大厅甚至楼梯和走廊,与同事或合作伙伴进行更加直观的“面对面”语音交流和信息共享,不仅有声音、文字交流,还有丰富的肢体语言以及熟悉的讨论氛围,貌似著名网游“虚拟人生”推出了商业应用版。

  这一技术的表现足够吸引眼球,但却并非ACE平台的主要卖点,照黄彦文的话来说,ACE将让人们了解到新一代通信平台的未来,“真正实现了所有IT设备和通信设备的整合”。

  建设敏捷通信环境

  “以一家典型的快递公司为例,一辆送货车距离目标客户还有5公里时,通过车上的GPS定位系统,车辆可把相关信息发到通信平台,平台自动向目标用户发出语音提示信息或短信――‘货物即将在10分钟后抵达’。”黄彦文表示,这就是北电要打造的“敏捷通信”中的一个典型应用。

  此前,类似快递公司的通信系统和车辆管理系统各自独立运行,货物到达信息一般需要4-5个小时才能到达客户,北电ACE的做法是通过使用软件插件程序和适配器直接捕获来自公司语音和网络中的通信功能,并它其与公司核心的商业流程及相关辅助应用融合起来,使通信应用能够转换成可以在任何网络环境下应用的服务形式。

  黄彦文表示,将通信服务与特定应用和设备相分离,为实现基于通信的商业流程(Communications Enabled Business Process,简称CEBP)铺平了道路。黄彦文宣称,CEBP将是统一通信演变的里程碑,它为新一代通信平台订立了新的定义。

  SOA+模块化

  “汇丰银行的发展策略很有趣,他们从不在一个新地方设立分公司,而是选择以并购的形式发展分支机构。这种做法很有效,但同时也提出了许多的难题,其中比较重要的问题是,新机构原有的系统并不一定与汇丰银行的全球系统配套。”黄彦文表示,这是客户面临的典型困惑。

  北电大中国区企业网解决方案及销售工程部总经理曾勉之表示,CEBP有点像SOA,都是一种将各种分散的Web服务组合成完整的应用的软件。每一个Web服务都实现一种功能,开发者只需要将各种Web服务组合起来即可,而不是从头开始建立一个应用程序。

  开放的SOA框架实现了通信网络领域于IT应用领域间随意的应用定制。在敏捷通信环境下,不同结构的通信设备被有效屏蔽,协同的智能应用浮出表面,把大量软件开发人员有效地转变为通信应用专家。

  “我们刚和汇丰银行、德意志银行签了一批单子,很看好ACE的市场前景。”黄彦文表示。

  合作伙伴策略

  在SOA中间件、商业和桌面应用、系统集成与市场推广等3个环节,北电均拥有强大的合作伙伴。

  据介绍,北电与微软的创新通信联盟(ICA)已将统一通信直接部署在全世界数百万人正在使用的微软应用程序之上,据说已经实现了95%的覆盖率。

  北电还与世界上最大的SOA解决方案提供商IBM有非常广泛的合作。通过合作,双方将提供全面的通信服务。通过把客户的通信系统与他们的商业应用和流程结合起来,ACE平台可以为客户带来跨越当今应用的可能,同时帮助客户通过部署统一通信的方式获得更快的投资回报。

  有数据显示,这一新方案能够帮助客户实现178%的投资回报率,同时能节省30%的移动通信成本。

  增加服务份额

  北电提出了“通信服务集成者”的口号。曾勉之表示,“ACE服务可以分成3个部分:咨询、实施和维护及优化”。

  北电的销售顾问工程师将推动ACE客户的初步接触,帮助客户明确潜在的需求及解决方案,然后提供workshop的服务。随后的交付实施过程中,北电还将实行项目管理服务、安装,还包括配置和调试服务、集成服务(网络、用户目录和应用)、测试和验收服务以及用户培训服务,最后是维护及优化,用户可选择北电的远端电话和现场技术支持、软件版本的升级和补丁服务以及业务流程变更的再开发服务等。

  服务份额的加大,是否代表北电从技术研发公司向服务型公司演进,是否能成为北电自救的一个机遇?答案还需要时间来证明。

  观察:保护期的挑战

  上午11时许,北电会议室外的员工办公区传来几声笑语,很难想象,这是正面临裁员的北电大中国区的办公氛围。

  北电大中国区企业网络部总经理黄彦文最近一直在做一项美国法律的解说工作,就是不厌其烦地向业界解释,美国破产法条款中第7章“破产清算”和第11章“破产重组”的区别。

  北电属于“破产重组”,这一前提是北电仍然拥有充裕的现金流。“我们还有24亿美元的现金,”此外,北电亚洲资产不在破产重组之列,“主要是北电亚洲公司没有负债”,黄彦文说。

  “我们对合作伙伴做了一个市场调研。”黄彦文说,结果是有50%的客户没有受到影响,愿意与北电继续保持合作,有35%的客户表示忧虑,还有15%的客户处于观察和观望状态。

  根据美国破产法第11章申请破产保护以来,北电已签约了“几百个”新客户。北电认为,其大部分客户仍然相信,北电将通过破产保护成为一家更加稳定、竞争力更强、资产负债表更加合理的供应商。

  北电真的能像它宣称的那样,通过有效的瘦身计划,重整旗鼓吗?

加载更多
合作站点
stat