Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

复星系抄底大军抵港 郭广昌猛增证大房产

郭广昌从抄底纳斯达克上市的分众传媒到纽交所挂牌的同济堂,现在又转战港股市场,两度增持上海证大房地产。
发布时间:2009-02-20 08:44        来源:        作者:刘小庆
郭广昌从抄底纳斯达克上市的分众传媒到纽交所挂牌的同济堂,现在又转战港股市场,两度增持上海证大房地产。

  从纳斯达克上市的分众传媒到纽交所挂牌的同济堂,郭广昌旗下的“复星系”成为近期抄底海外市场的急先锋。谁是“复星系”的下一个目标?

  香港交易所的公开资料显示,在过去1个多月的时间内,郭广昌已经两度申报增持上海证大房地产(00755,HK)股份,这也是“复星系”2009年以来在港股市场的首单增持。目前郭广昌共持有8.3亿股上海证大房地产,总市值超过1亿港元。

  07年高位入股被套

  郭广昌与证大房地产的渊源还要追溯到两年前。2007年11月,福布斯富豪戴志康旗下证大房地产发布公告称,以每股0.45港元向郭广昌旗下上海复地(02337,HK)的全资附属公司配售6亿新股,募集资金2.698亿港元。当时,郭广昌认购的证大房地产的股份占到该公司扩大后股本的8.57%,“复星系”也就此成为证大房地产的第二大股东。证大房地产是证大集团房地产业务的旗舰公司,房地产业务遍及上海、浙江、江苏、四川等地。

  尽管“复星系”当时的认购价每股0.45港元,较当时证大房地产的股价折让4.26%,但是2007年的11月正是内地房地产股股价的牛熊“分水岭”。自2007年11月以后,中资地产股纷纷加入“跳水队”,股价“腰斩”甚至暴跌七成以上的房地产公司也不在少数。以昨日收盘价0.144港元计算,证大房地产的股价也已经较2007年的盘中高位0.67港元回落78.5%。郭广昌当时认购的6亿股股票市值也蒸发了68%,即1.8亿港元。

  复星系09年首单增持

  进入2008年末,“复星系”开始了全球市场的抄底行动,相继在美股市场低位买入同济堂和分众传媒,但港股市场却一直未见“复星系”的任何动作。不过,后来的事实证明,高位被套的郭广昌并未放弃低位补仓的机会。

  2009年1月7日,郭广昌申报以每股0.129港元增持899.5万股上海证大股份。这也是“复星系”新年以来的首单增持。公开资料显示,“复星系”对复星国际(00656,HK)和上海复地的上一轮增持分别在2008年11月10日和2008年11月27日。

  在完成1月7日的增持后,郭广昌所持有的证大房地产股票数量就随即增至7.27亿股,持股比例由6.36%升至7.03%(期间持股比例因公司增发新股而被摊薄)。2月11日,郭广昌的名字再度出现在证大房地产的股东增持名单上。这一次,郭广昌以每股0.141港元的价格买入572.5万股证大房地产,持股量升至8.31亿股,持股比例8.03%。以公开资料计算,郭广昌今年以来共增持了1472万股证大房地产的股票,涉及资金约200万港元。

  除了郭广昌之外,证大房地产的主席戴志康也在积极增持公司股票。香港交易所的权益披露显示,自2009年以来,戴志康已经12次申报买入证大房地产股票,每股平均增持价介于0.128港元至0.15港元,共涉及股票5231.5万股,最新持股比例已经升至50.11%。

  财务总监进证大董事会

  1月21日,证大房地产公布了一份不同寻常的人事变动公告,张伟等四位执行董事同日辞职,并由朱南松、吴洋、周燕和王哲四人接替执行董事之职。新任四位执行董事中,有三位来自证大房地产关联公司,而毕业于复旦大学的王哲则是来自上海复地。公开资料显示,王哲于2002年开始担任复地副总裁兼财务总监,并于2008年3月成为复地执行董事。

  分析人士指出,“复星系”对证大房地产的投资似乎已经不同于普通的财务投资,随着王哲加入证大董事会,“复星系”可能会对证大房地产的业务层面产生一定影响。凯基证券分析师Samuel指出,证大房地产目前被明显低估,股价已较资产净值折让50%,公司市值也仅剩14.8亿港元。

加载更多
合作站点
stat