Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美国一通信卫星与俄罗斯一报废卫星太空相撞

美国一通信卫星与俄罗斯一报废卫星太空相撞
发布时间:2009-02-13 17:51        来源:        作者:新华网

相撞卫星轨道图

资料图:铱星

视频:美俄卫星在西伯利亚上空相撞 

    新华网华盛顿2月11日电(记者任海军)美国宇航局官员11日表示,美国一颗为私营公司所有的商用通信卫星与俄罗斯一颗已经报废的卫星10日在西伯利亚上空相撞,这是太空中首次发生完整的在轨卫星相撞事件。

    美宇航局发言人当天表示,此次撞击事件于美国东部时间10日11时55分(北京时间11日零时55分)发生在西伯利亚上空约790公里处。撞击产生的大量碎片已经散落到太空中,这些碎片撞到国际空间站的风险不大,但可能会影响同一轨道上的其他卫星。美宇航局将在数周内评估此次撞击事件的强度及影响。

    此次撞击事件由美国国防部空间监视网观测到。发生相撞卫星分别为美国铱卫星公司的“铱33”卫星和俄罗斯的“宇宙2251”军用通信卫星。前者重约560千克,于1997年发射;后者重约900千克,发射于1993年,之前已处于报废状态。

    位于马里兰州的美国铱卫星公司当天也发表声明确认,该公司一颗卫星与俄罗斯已报废的“宇宙2251”卫星10日相撞,该公司提供的服务可能会受到一定影响,公司已经采取措施力图将影响降到最低。声明称,这是一起“概率很低的事件”。

    美国铱卫星公司拥有66颗卫星组成的卫星网络,主要提供通信服务,美国国防部是其最大客户之一。

(责任编辑:燕山)

(责任编辑:燕山)

加载更多
合作站点
stat