Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

碎片或影响我国卫星 中科院已进行搜索捕获

中科院空间科学与应用研究中心研究员、中国空间碎片行动计划顾问都亨12日表示,俄美卫星相撞后产生的碎片可能对我国太阳同步轨道卫星产生影响。
发布时间:2009-02-13 10:51        来源:        作者:孙闻

  中科院空间科学与应用研究中心研究员、中国空间碎片行动计划顾问都亨12日表示,俄美卫星相撞后产生的碎片可能对我国太阳同步轨道卫星产生影响。

  都亨说,撞击刚刚发生后产生的碎片呈云状分布,是密集的一团,随时间推移会逐渐散开,目前还不清楚这个碎片云的直径。“这个碎片云会对轨道高度在700公里到900公里范围内的太阳同步轨道卫星产生较大影响。”他说,“这个轨道高度内有许多应用卫星,包括我国的风云一号气象卫星和资源一号等对地观测卫星。”

  都亨表示,俄美卫星相撞事件发生后,空间中心立即对所有在这一轨道高度和相近高度运行的卫星进行监测。他说:“只要碎片云的运行数据一公布,我们在用的应用卫星会不会碰撞都可以计算出。届时可以对具备变轨功能的卫星的运行姿态作出调整。”

  中国科学院紫金山天文台研究员赵长印12日表示,由紫金山天文台负责的中科院观测网已开始实施对这次俄美卫星碰撞产生的碎片搜索捕获,并将密切关注这些碎片对我国在用卫星的影响。

  赵长印说,此次卫星碰撞发生在俄罗斯的西伯利亚上空,不在国内现有观测站的观测空域,因此国内观测网未监测到碰撞时刻的情况,但中科院紫金山天文台负责的中科院观测网已开始实施对这次碰撞产生的碎片搜索捕获,并将密切关注这些碎片对我国在用卫星的影响。

加载更多
合作站点
stat