Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

传输卫星发生故障150套节目昨中断47分钟

昨日上午10时59分56秒,中星6B卫星发生故障,导致由该卫星传输的中央电视台、中国教育电视台及23个省的卫视等共150套电视节目全部中断,故障时间持续47分钟。从11时47分03秒起,中断的节目陆续恢复播出,至13时11分17秒,中断节目
发布时间:2009-02-10 08:22        来源:        作者:任绍敏

  昨日近11时起,全国150套电视节目因卫星故障中断47分钟。

  昨日上午10时59分56秒,中星6B卫星发生故障,导致由该卫星传输的中央电视台、中国教育电视台及23个省的卫视等共150套电视节目全部中断,故障时间持续47分钟。从11时47分03秒起,中断的节目陆续恢复播出,至13时11分17秒,中断节目全部恢复播出。

  昨日16时23分,国家广电总局在其官方网站上发布了关于此次“临时故障”的通报。该消息称:“由于卫星故障造成的信号中断,影响了广大观众的正常收看,在此向全国观众表示歉意。”

  国家广电总局还表示,由于中央广播电视节目还同时通过鑫诺3号卫星和国家广电专网传输,因此在卫星出现故障期间,全国各地接收中央广播电视节目没有受到影响。

  国家广电总局还表示,目前,中星6B卫星已恢复正常运行,中星6B卫星的运营商中国直播卫星有限公司正在进一步查找故障原因。

  上海文广新闻传媒集团技术运营中心副主任姚学润昨晚对本报记者表示,目前还没有接到有关方面关于卫星故障的解释。

  中国直播卫星有限公司成立于2006年12月,是中国卫星通信集团公司和鑫诺卫星通信有限公司共同投资设立的国有股份制企业。2007年,中国境内所有的民用通信广播和直播卫星资源全部注入中国直播卫星公司,使之成为中国境内唯一一家经营卫星资源的卫星运营商。

  中星6B卫星2007年7月5日在西昌发射中心发射,覆盖范围包括中国、蒙古、朝鲜半岛、日本、俄罗斯亚洲部分、南亚、东南亚、中亚、西亚、澳大利亚、新西兰等地。该卫星由法国阿尔卡特-阿莱尼亚宇航公司设计制造。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat