Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

短信贺岁:拇指间流淌的温情

发布时间:2009-01-27 09:56        来源:        作者:新华网

  新华社记者崔静、冯晓芳

  “滴滴滴”……农历己丑年春节,伴随着此起彼伏的短信提示音,“拇指经济”的热度再次凸显,人们纷纷用健康、文明、温馨的用语相互拜年,一份份满载温情的新春问候在亲朋好友的指间传递。

  今年是牛年,“牛”字自然成为短信贺岁中使用频率最高的祝福词汇。“牛年到,新春闹。牛尾甩,晦气扫。牛角长,挂财宝。牛蹄奔,步步高。牛耳执,星光照。牛劲足,冲天啸。Happy 牛 year,过年好!”……一则则以生肖牛为题的短信在空中传播,节奏明快,朗朗上口,充满了浓浓的年味。

  走过不平凡的2008年,一些人在短信中也不忘抒发对2008年的感慨,寄托对2009年的期望。“你是震不垮的铁牛,我是冻不了的牦牛,你是压不倒的黄牛,我是战不败的斗牛,你是挤不完的奶牛,我是藏不住的金牛,2009中国更牛。”一则短信寥寥数语,令人开怀一笑,又不禁回味无穷。

  诗词、对联……温馨、幽默……尽管形式不同、风格不同,但条条短信都积极、健康,寄托着对家人、朋友、祖国、人民的深深祝愿。短信,也以其快捷与个性的优势,取代走亲访友,成为春节贺岁的“绝对主力”。

  调查显示,短信拜年已经成为人们首选的拜年方式。40%以上的人选择短信拜年,远远超过选择电话拜年、登门拜年等其他拜年方式的人数。

  “短信拜年的流行,与我国移动通信的迅速普及直接相关,而短信即时发送获取、随时漫游以及单向收费、价格低廉等特性,都把握了移动通信市场的脉搏,使手机短信成为我国手机用户最喜欢的信息沟通方式。”中国社会科学院信息化研究中心副主任刘满强解释说。

  根据工业和信息化部统计,截至2008年底,全国手机普及率达48.5%,北京、上海、广州等部分大城市已手机普及率已达100%。发送短信每条0.1元,这一被公众认同的资费标准,是2000年以来短信被用户普遍青睐的主要原因。

  伴随着短信拜年的流行,相应的服务也层出不穷。近年来,每到过年,移动通信公司和各大网站都会推出短信拜年平台。在平台上,有各种各样精心准备的祝福内容,有针对长辈的,有针对晚辈的;有针对老师的,有针对学生的;有针对同事的,有针对领导的……分门别类,应有尽有。如今,一些网站还推出了彩信拜年,在音乐、视频的辅助下,令情感的传递载体多媒体化。

  专家指出,一条短信承载着一个祝福,传递着一种思念。简单的“拇指运动”省却了登门拜访的劳累,也让传统的春节变得更加健康、时尚、暖意融融。

(责任编辑:燕山)

加载更多
合作站点
stat