Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

个人纪念网站上诉 反对"婚外情享有隐私权"

其中纪念网站“北飞的候鸟”、大旗网被判侵犯王菲的隐私权和名誉权,共须赔偿其精神损失8000元,天涯社区则被判无罪。
发布时间:2009-01-08 09:55        来源:        作者:信息时报

  网络暴力第一案

  北京女白领姜岩因丈夫婚外恋自杀身亡,在各大网站引发的人肉搜索和现实暴力事件的“中国网络暴力第一案”,在经过长达8个月的审理后,于2008年12月18日作出一审判决。姜岩的丈夫王菲起诉的三个网站命运各有不同,其中纪念网站“北飞的候鸟”、大旗网被判侵犯王菲的隐私权和名誉权,共须赔偿其精神损失8000元,天涯社区则被判无罪。

  2008年12月18日,“网络暴力第一案”一审宣判,大旗网、“北飞的候鸟”两家网站被判侵犯名誉权及隐私权,并分别赔偿精神抚慰金3000元和5000元。

  婚外情并非私事,不应享有隐私权

  日前,北京市朝阳区人民法院确认,“北飞的候鸟”的创建者张乐奕已提起上诉。而大旗网、天涯网和原告王菲均未提起上诉,因此两起判决已一审生效。

  据悉,2008年12月29日,张乐奕提出上诉。他称:并非所有隐私均享有隐私权,只有合法的隐私才受保护。违法行为不受法律保护,婚外情违背了公序良俗,不能算是私事,不享有隐私权。他认为,姜岩事件已成为公共事件,“北飞的候鸟”公布事实、批评违法行为,符合公众利益。因此,公众有权知恶,披露真相符合社会公共利益,有助于构建公序良俗。

  张乐奕还称,已为社会公众知情的信息不再构成隐私。在“北飞的候鸟”开设前,事件经过、王菲的姓名等信息已在姜岩博客中为公众所知,不具备私密性,“北飞的候鸟”只是在重复姜岩博客其它网站已披露的事实,谈不上侵犯隐私权。

  网络暴力针对婚外情,与网站曝光无关

  张乐奕还认为,人肉搜索及部分网友的极端行为与“ 北飞的候鸟”之间缺乏因果关系,且人肉搜索在“北飞的候鸟”开通前就已开始。而王菲婚外情的不法行为及其对姜岩损害行为的极端后果,才是导致部分网友过激行为的原因,王菲的社会名誉与其言行相当,不存在被损害的情况。

  最后,张乐奕还认为,法院判决删除涉及王菲真实姓名、婚外情等信息的3篇文章全文,超越了合理的范围,只应删除其中的部分相关信息。而且,“北飞的候鸟”作为非经营性网站,浏览量和公众关注度有限,因此认为判令其承担最高额的精神损害抚慰金不当。

加载更多
合作站点
stat