Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

神七伴飞卫星运行100天 中国掌握伴飞技术

以“再现‘神七’飞天全过程 记录漫步太空经典时刻”为主题的《飞天壮歌――神舟七号载人航天飞行纪实摄影展览》在北京中国人民革命军事博物馆开幕。
发布时间:2009-01-05 07:51        来源:        作者:中国新闻网
中央电视台引述来自北京航天飞行控制中心的消息说,自去年9月26日神七伴飞小卫星从轨道舱上释放后,已成功运行100天。中国初步掌握卫星伴飞技术。

  据悉,神七伴飞小卫星运行期间,工作人员对小卫星实施13次点火,小卫星由远及近,围绕轨道舱沿椭圆飞行,距离轨道舱最远7.6公里,最近3.8公里。绕飞过程中,小卫星上的两个摄像头传回数千幅有关轨道舱画面,画质均清晰完整。至此,神七伴飞小卫星完成历史使命,但由于小卫星有剩余燃料,工作人员将对其展开“轨道控制”等科学试验,为进一步掌握卫星伴飞技术,积累数据。

  此外,神七三名航天员在结束各地出访后,开始正常体能训练,为中国下一步建立空间站进行准备。

加载更多
合作站点
stat