Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

郭广昌突然出手意欲何为

而复星国际董事长郭广昌12月21日在浙商年会的发言似乎可为这次“突然”找到注释:浙商主要分为投资和实体两类企业,而复星属于投资类。
发布时间:2008-12-25 10:06        来源:        作者:张韬 索佩敏
在新浪合并分众核心资产之际,资本市场并不陌生的复星国际突然“介入”让业界产生猜测,复星国际究竟是财务投资,还是为了控股分众,甚至于控股新浪呢? 而复星国际董事长郭广昌12月21日在浙商年会的发言似乎可为这次“突然”找到注释:浙商主要分为投资和实体两类企业,而复星属于投资类。 接下来实体经济会继续下滑,但股票投资价值则已开始显现。复星将以积极的姿态面对投资机会。 复星国际在公告中这样描述收购分众传媒股票的意图:作为战略投资,最近分众股票表现是该公司购买的良机。而复星国际投资分众也已经有所收益,资料显示,分众传媒近月来的股价基本呈现走高态势,由以前的7美元左右一度升至近月最高的近12美元,昨日收报9.59美元,涨4.24%,比复星国际的购入平均价溢价10.36%。 昨日,记者联系到复星国际的相关人士,该人士向记者披露,复星国际收购分众股票完全是按照相关规章制度的流程进行。记者了解到,在巨人上市之际,复星也曾投资购买巨人网络股份,占巨人总股本的1%。而郭广昌本人也曾投资过阿里巴巴。 互联网专家洪波接受记者采访时认为,毕竟现在分众的股价基本已跌到谷底,此时出手购买,可以以理想的价格实现良好的投资收益。 因为股权分散,收购新浪的各种可能性几年来一直为市场所关注。由于新浪和分众的合并,复星成分众第一大股东后,新浪控制权是否发生变动再度被广泛关注。 最近一次收购新浪的大规模行动发生在2005年。时任新浪董事长的段永基联手盛大董事长陈天桥欲通过二级市场收购并控制新浪,但最终未果。此役的失败也让原本在新浪董事会中拥有强大影响力的段永基及其背后的四通控股逐渐淡出新浪。 随着江南春与复星成为新浪的新运作者,围绕新浪控制权的博弈可能出现新变化。 复星对其收购分众传媒股份未来安排给出了多种可能性。在其向美国SEC递交的披露材料中,复星称将考虑几种可能安排:继续持有股份,通过公开市场或私下协议收购更多分众传媒股份,或是将所收购股份出售。 曾操盘过“盛大收购新浪”一事的原盛大总裁唐骏接受快报采访时表示,虽然复星国际成为分众第一大股东,但估计复星国际并不会参与分众传媒的管理。此前,复星国际曾投资巨人网络和21世纪经济报道,可以看出,复星国际一直对新媒体保持有浓厚的兴趣。此次投资应该看作是复星国际布局新媒体的一次财务投资。 新浪CEO曹国伟接受快报采访时表示,复星国际收购分众传媒的股份与本次新浪与分众的业务合并没有任何关系,他们购入的分众股份属于公司的战略性投资,他不做任何评论。
加载更多
合作站点
stat