Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

截至11月全国IPTV用户过百万 上海占70万

IPTV与有线电视有效进行了差异化定位,IPTV已经发展为大量家庭用户的“第二台电视”。
发布时间:2008-12-24 07:58        来源:        作者:孙
[ IPTV与有线数字电视形成了良性的竞合关系和差异化的互补态势。IPTV对有线数字电视产业的服务质量提升发挥了“鲶鱼效应”,IPTV对促进全国有线网络双向改造和有线数字化发展的作用是正面的,并推动我国“三网融合”的发展 ]

  在电视数字化的进程中,IPTV到底发展得如何?《第一财经日报》获得的最新数据为,截至11月,上海IPTV用户达70万,全国用户则超100万。

  经过三年多的发展,IPTV与有线电视有效进行了差异化定位,IPTV已经发展为大量家庭用户的“第二台电视”。在互联网产业热议“抱团迎冬”的时期,IPTV为数字电视产业创新带来一股暖流。

  发展势头

  “IPTV在上海能在短时期内发展70多万用户是超出预测的。” 广电总局新媒体研究所所长董年初认为,目前上海有线电视用户有500多万户,在这一市场情况下IPTV得到的发展显示了IPTV具备市场活力。广电总局下发了多张IPTV牌照,目前上海文广百视通是全国最主要的IPTV运营机构。

  中国电信上海公司市场部副经理陈晓勤表示,去年上海IPTV用户为20多万户,今年发展较快,预计今年年底可以发展到近75万户,上海IPTV快速形成规模,占据了全国的“半壁江山”。

  陈晓勤透露,从这几年的发展看,IPTV有效提升了ARPU(每用户平均收入)值,中国电信也在为此业务不断推进网络演进,提升ADSL带宽,在上海每年就投入数亿元。未来,中国电信将在上海设立IPTV全国业务运营中心,进行平台运营、产品开发、内容采购,逐步引入增值服务。

  “我们希望明年能够实现IPTV有效益的规模发展。”陈晓勤表示,100万用户是一个关键的分水岭,未来IPTV就可以规模化推广增值业务,如教育、理财、游戏等,现在上海打造精品内容服务平台,然后可以把经验推广到全国。

  上海文广百视通首席运营官李怀宇透露,2008年是IPTV产业内容创新的关键年。百视通完成了历史上首次用IPTV全程转播奥运会。奥运会期间,观看IPTV的用户数每天保持在60万左右,开机率突破了70%。百视通多视窗转播上海斯诺克、网球大师杯,在国际上尚属首次,用户对多视窗IPTV点击率达到100%。百视通还探索将IPTV打造为“电视门户”并取得了进步。

  李怀宇表示,内容上IPTV在上海将保持每周提供一部电影大片和一部新电视剧,而且主要增收希望通过付费购物等增值业务实现,而保持其他内容费用基本不变。

  有效互补

  记者调查一批典型用户发现,大部分家中安装IPTV的都有两台电视。从事传媒行业的刘小姐表示,自从安装IPTV之后,日常节目收视主要使用有线电视,而点播和互动节目则会使用IPTV,此前多通过网络视频收看盗版的电视剧,而IPTV上的电视剧资源同样丰富,而且可以实现完整点播,在IPTV上利用点播收看电视剧,收视体验比网络视频更好。

  相关广电专家表示,从在2005年末刚刚启动之时遭遇如泉州等地方广电的不理解,到现在有效促进数字电视平移,并形成差异化竞争格局,IPTV启动了电视平台增量市场,提供给用户更多选择,而且在客观上推动政府启动内需、加速技术升级。

  以哈尔滨为例,哈尔滨IPTV用户数已达到15万规模,自2005年始,哈尔滨IPTV与当地有线电视差异化并存,保持同步发展的势头。特别是奥运期间,当地有线电视新增3万多用户,远远超过同期IPTV的新增用户量。因此,IPTV与有线电视是一种差异化服务和优势互补的关系,最终是要让用户受益,促进产业的发展和社会进步。

  东方有线相关人士表示,上海数字电视整体平移按计划进行,今年的目标会按预计完成,虽然IPTV发展很快,但对有线电视的发展并无冲击,而且在高端用户市场,东方有线也会利用双向改造后的网络配合有互动电视功能的机顶盒与IPTV竞争。

  根据百视通的有关数据显示,IPTV在上海、黑龙江试点地区用户群中,自2005年以来,IPTV的综合使用度每年提高10%以上。经调查 ,用户看有线电视的时间占60%,IPTV的时间占35%,网络视频网站的时间约5%。IPTV因为其互动差异化内容,满足了数字时代用户交互化、个性化的电视收视需求,带动的网络互动电视产业链发展,作为数字电视之外的家庭“第二台电视”。

  上海大学国际新媒体论坛上有专家认为,IPTV与有线数字电视形成了良性的竞合关系和差异化的互补态势。IPTV对有线数字电视产业的服务质量提升发挥了“鲶鱼效应”,IPTV对促进全国有线网络双向改造和有线数字化发展的作用是正面的,并推动我国“三网融合”的发展。

  事实上,IPTV促进和加快了数字电视整体转换的进程。据广电相关部门对用户评价的调查,有线电视网络的服务得到显著提升,数字电视整体转换的质量、效率得到提高。在我国IPTV最早的试验地哈尔滨,目前出现了数字电视为基础、IPTV作为补充的双赢格局。

  董年初认为,IPTV引入了竞争,从全球趋势看来,IPTV和有线数字电视在国外实现了有效竞争。在我国,IPTV定位更为高端,可以在当下有相当比例的用户家庭使用2台以上电视和多个机顶盒的情况下,实现互补。

  “IPTV会坚持中高端定位,与宽带捆绑。”李怀宇透露,目前用户并未因IPTV而退掉有线电视,从百视通经过百万用户级别的应用来看,与有线电视互补性很强。有线电视主要用于基础收视服务,用户以看直播为主,而IPTV互动性和个性化的特点十分突出,经过几年的数据统计,IPTV点播时移的应用超过了直播。

  李怀宇还补充道,有线电视相当于“自来水”,是普遍服务、公益服务;而IPTV则是“桶装水”,满足个性化、高端化服务。人们不会因为家有桶装水而放弃自来水,但如果桶装水的水质不能优于自来水,相信也不会有太多人去购买。

  国家广电总局副局长张海涛近期透露,已经有超过100个城市在进行有线电视数字化的整体转换,其中33个城市业已完成,数字电视用户总数超过4000万。IPTV用户虽超百万,跟数字电视的规模无法相比,构不成冲击,主要是在拥有千元以上宽带套餐的中高端用户群中实现增量市场的开拓。IPTV作为数字电视的一种重要实现方式,与政府扶持为主的有线数字电视整体转换不同,主要采用的是市场化、产业化的发展格局,这样有利于保持产业的健康发展。

加载更多
合作站点
stat