Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北京国遥发布EV-Manager遥感影像管理软件

北京国遥发布EV-Manager遥感影像管理软件
发布时间:2008-10-17 16:45        来源:        作者:新华网

    我们都知道,通常情况下,GIS处理的对象是矢量数据,RS处理的

对象是栅格数据。这两种技术面对不同的数据源,在数据处理和管理方式上也存在着差异。有人认为RS产业的构成类似于GIS,只不过两者面对的数据源不一样而已,但是应用模式是相似的。就好比我们平时用的文字处理工具word和图像处理工具photoshop一样。

    随着GIS与RS的发展和融合,业内工作者面对的往往不是单一数据源,而需要在同一时间内对两种或以上类型的数据进行比对处理和查询管理。然尔实际情况是,GIS软件和遥感软件的操作规则具有很大不同,这种现状就带来了两种问题:一是操作繁琐的问题,用户需要在两种专业软件中进行频繁切换;二是操作难度问题,比如GIS工作者熟悉GIS操作环境,但在操作ERDAS等专业遥感软件时却备感吃力。

    有没有一种软件能解决上述问题呢?

    本月初,北京国遥新天地信息技术有限公司发布了EV-Manager遥感影像管理软件,很好地解决了上述问题。EV-Manager除了具备“影像搜索引擎”这一突出的创新设计,其GIS环境下的影像处理功能也不失为一处亮点。

    首先,由于EV-Manager底层基于SuperMap开发,因此具备常用GIS平台的所有功能。此外,并可进行功能扩充开发,满足用户多样化应用需求;

    其次,软件提供了GIS环境下的影像数据查询功能,如缩略图浏览,自定义区域查询,叠加对比,历史对比,自定义缓冲区等,即使非遥感专业处理人员亦可快速完成各项影像管理服务;

    再次,EV-Manager还具备GIS环境下的影像处理功能,例如影像拼接、剪裁、镶嵌、重采样的操作,不用加载影像即可在索引图上就可以直接选择范围进行操作。同时,软件支持TB级影像入库管理和网络环境下多人快速并发访问。

    通过上述设计,EV-Manager完成了将专业遥感影像管理功能移植到GIS环境下的“创新”,加上其特有的“影像搜索引擎”功能,有效地改变了遥感影像处理和管理中数据查找和拼接输出等对外服务繁琐的现状,解决了影像管理者的操作难题。

(责任编辑:燕山)

加载更多
合作站点
stat