Top
首页 > 老文章 > 正文

中山一卡通电子收费系统明年初全面推行

近日,记者从市公共汽车公司获悉,中山年底之前将实现老人乘车IC卡和普通卡的试运行,届时,市公共汽车公司的所有公交车,将全部实现刷卡消费。而明年年初将全面推行中山一卡通电子收费系统。
发布时间:2008-10-15 14:22        来源:        作者:广州日报
近日,记者从市公共汽车公司获悉,中山年底之前将实现老人乘车IC卡和普通卡的试运行,届时,市公共汽车公司的所有公交车,将全部实现刷卡消费。而明年年初将全面推行中山一卡通电子收费系统。 老人乘车卡和普通卡将试运行 据悉,中山一卡通电子收费系统项目招投标工作早已完成,而该项目的建设工作目前正有条不紊地进行。 市公共汽车公司的办公室副主任赖科科告诉记者,根据项目的进度实施计划,市公汽公司将于年底之前实现中山的老人乘车IC卡和普通卡的试运行。届时,市公共汽车公司现有的870辆公交车辆和计划购置的300辆新公交车,将全部实现刷卡消费。 目前,公交IC卡的卡名初定为“中山一卡通电子收费系统”,但卡面的设计方案还未最终确定。而且,卡的类型不同卡面会不一样,目前中山市公共汽车公司对外公布的样卡只是其中一种IC卡的样板。 据赖科科介绍,电子收费系统的公交IC卡分普通卡、老人卡、学生卡和单位卡四种。其中普通卡为不记名卡,老人卡、学生卡、单位卡均为记名卡,市民需携带身份证等有效证件才能办理。 据了解,即将开通的中山一卡通电子收费系统后台智能化管理中心,建在中山汽车站公交枢纽总站。市公共汽车公司将在人民医院枢纽站、城南客运站、坦洲金斗湾客运站、黄圃车站、中山汽车总站公交枢纽站场等5个网点建成IC卡客户服务中心,届时,市民可到上述网点办理IC卡的售卡、充值、挂失、咨询等业务。 IC卡面值暂时未定 赖科科告诉记者,今年年底老人卡将会率先发放,并投入到试运行当中去。她表示,最近市政府组织了一个调研小组,主要任务是要提出各类卡的发放方式的建议,目前具体方案也还没出来。而对于老人这个特殊群体,他们公司一直以来都实行免费,在老人卡推出后,“原来免费的肯定仍将免费,或许还会扩大免费范围”。另外,赖科科还表示,残疾人、军警等优惠对象或许会跟老人卡一个版本,但具体方案目前也还没定。 据了解,根据中山的实际情况,电子收费系统的票价仍然采用一票制和分段收费两种方式。具体说来,一是无人售票的,二是有人售票配手持的刷卡机。实行IC卡收费后,车内售票员售票的机制仍将保留,届时两套系统同时运作,愿意刷卡的刷卡,愿意投币的投币,愿意找补的找补。目前,鉴于IC卡的卡面设计等一系列方案都还没最终确定,所以IC卡的面值,暂时未定。(记者陆先念、张坚) (责任编辑:朱晶)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat