Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中秋节月饼逐渐失宠 节日祝福短信升温

中新网9月18日电 传统佳中秋节刚过,搜索引擎百度公布了《2008年中秋节搜索数据分析报告》,报告显示,网民对“短信”的检索量与去年同期相比有了大幅增长,而“月饼”的检索量则正好相反;而此次中秋节正值残奥会期间,网民对“中秋晚会”的关注也丝
发布时间:2008-09-19 08:15        来源:        作者:中国新闻网
中新网9月18日电 传统佳中秋节刚过,搜索引擎百度公布了《2008年中秋节搜索数据分析报告》,报告显示,网民对“短信”的检索量与去年同期相比有了大幅增长,而“月饼”的检索量则正好相反;而此次中秋节正值残奥会期间,网民对“中秋晚会”的关注也丝毫不逊色于世界性盛会。

  根据百度报告显示,2008年中秋节日期间,中秋“短信”的搜索量比2007年增长了53.71%,占中秋相关关键词搜索总量的60.43%,而与之形成鲜明对比的是,“月饼”却遭到冷遇,其检索量比2007年下降了43.78%,仅占中秋相关关键词总搜索量的5.83%。百度分析师认为,在象征团圆的中国传统节日里,用短信传递祝福、寄托情思已经成为一个新的风俗习惯,而“中秋吃月饼”的习俗正在遭遇挑战,很多人认为“买月饼只是意思一下,不好吃也不划算”。

  在各种中秋短信类型中,温馨祝福型短信最受网民青睐,占到了短信相关搜索量的78.62%,其次是幽默搞笑型短信,比例为18.86%,而爱情类短信在今年也初露端倪,占到了2.52%。

  今年的中秋颇有些特殊,它既是中国第一次实行“中秋小长假”,又正值世界性的体育盛会残奥会进行之际。百度的报告显示,网民在为残奥会加油助威的同时,对中秋的关注过之而无不及,“残奥会”的搜索量在中秋期间渐渐缩减,而在中秋节当日,“中秋晚会”的搜索量超过了“残奥会”。这说明中秋作为中华民族的传统佳节,在网民心目中依然有着重要的意义,丝毫不亚于一个世界性体育盛会。

  一直以来,百度利用自己拥有的庞大关键词检索数据库资源,对中国网民的所思所想和社会焦点话题进行着追踪监测,并发布了大量相关报告。分析人士认为,百度作为一个市场占有率高达70%、中文用户群到达率超过92.2%的全球第一大中文搜索引擎,这些报告最能够反映中国网民思考和行为模式的变迁,有着普遍的代表性。

(责任编辑:高红)

加载更多
合作站点
stat