Top
首页 > 老文章 > 正文

"夹缝男孩"师从王治郅 李端事迹鼓舞廖波

中国男篮两位明星人物王治郅和李楠昨天前往北京市康复中心博爱医院,看望在“5・12汶川大地震”中受伤截肢的北川中学学生“夹缝男孩”廖波。两位偶像的来访让酷爱篮球的廖波特别激动,而他所表现出的坚强和乐观更是感动了已过而立之年的大郅和李楠。
发布时间:2008-09-17 11:11        来源:        作者:龙培培
中国男篮两位明星人物王治郅和李楠昨天前往北京市康复中心博爱医院,看望在“5・12汶川大地震”中受伤截肢的北川中学学生“夹缝男孩”廖波。两位偶像的来访让酷爱篮球的廖波特别激动,而他所表现出的坚强和乐观更是感动了已过而立之年的大郅和李楠。 队友实例鼓舞廖波 上午10点半,当在电视里不知看过多少次的王治郅和李楠出现在自己面前时,廖波大吃一惊。初次见面的三人聊起来毫不生疏,大郅关心地询问着廖波康复治疗期间的生活情况,李楠则把一个“绝版”签名篮球送到廖波手中。 谈话间,打开话匣子的大郅还举出昔日队友李端的故事鼓励廖波:“你知道李端吗?他以前是打篮球的,在少年队时和我是队友,后来因为灭火器爆炸导致失明。但他参加了两届残奥会,拿了4块金牌。你要是真喜欢篮球也可以搞轮椅篮球参加残奥会!” 趁着这绝好的机会,廖波很开心地向大郅、李楠秀了一把球技,后者也临时当起教练,悉心传授技艺。大郅耐心纠正廖波的投篮动作,而李楠则在一边仔细观察,不时提出自己的建议,并给行动不便的廖波讲起自己在青年队时练习运球的方式,廖波听得津津有味。 希望篮球给他快乐 中午,大郅、李楠必须要返回八一队参加下午的训练。分手前,廖波很有力地对偶像说:“加油!”而这两个字也正是两位国手想送给廖波的。“遭受了那么大的灾难,但是廖波的人生路还很长。他来到北京康复中心后的表现确实很坚强,希望他在以后的生活中依然能够保持乐观积极的心态。”王治郅说道,“读书对他来说仍是最好的选择,但希望篮球也能给他带来快乐。” 而李楠则表示自己很希望能多为这些孩子做些具体的事情,他说:“每次看到地震时的图片,心情都无法平静,我非常同情这些孩子。希望我们的行动能支持他更加热爱篮球,虽然身体受到了伤害,但还要对未来充满希望。” ■短评 送去关爱收获感动 奥运会上,中国男、女篮的表演赢得了全国球迷的肯定,而篮球运动员一直以来的良好公众形象,更使他们成为全国青少年心中的偶像,这其中也包括那些在汶川大地震中受到伤害的青少年。 近日,姚明、苗立杰、王治郅、李楠等多位代表中国篮球当今最高水平的明星球员,都选择在奥运会后或奔赴四川,或走进康复医院,与灾区青少年面对面交流。篮球明星们的善意举动,不仅让这些刚刚失去家园、失去亲人甚至导致残疾的青少年备受鼓舞,更重要的是,这样的交流也给运动员们带来心灵上的巨大震撼。 灾区青少年的坚强让这些明星们吃惊而又欣慰,近距离的正面接触,能激发运动员们更多的社会责任心,能鼓舞更多的人来继续帮助这些坚强的孩子。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat