Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国研制的人脸识别技术成功应用于奥运会

该所生物识别与安全技术研究中心研制的具有完全自主知识产权的人脸识别系统,成功地在奥运会开闭幕式上应用,开创了人脸识别技术奥运会应用的先河。
发布时间:2008-09-01 14:09        来源:        作者:吴晶晶
记者日前从中科院自动化所了解到,该所生物识别与安全技术研究中心研制的具有完全自主知识产权的人脸识别系统,成功地在奥运会开闭幕式上应用,开创了人脸识别技术奥运会应用的先河。 据介绍,由这个研究中心主任李子青率领的团队,经过长期研究探索,研发了高性能的人脸识别技术,并将其与RFID射频卡技术进行有机结合,为北京奥运定制了人脸识别快速身份验证系统。该系统事先对入场券持有者提交的人脸身份照片进行扫描,提取人脸特征,并录入信息数据库。在进入现场时,利用视频摄像头对入场券持有者进行人脸图像采集,并与数据库中的数据进行对比,从而实现人脸身份识别。 据了解,这是奥运史上首次将人脸识别高科技引入安保,实现了开闭幕式上对门票持有者进行实名制查验和人员身份识别,为奥运安保大系统提供了决策支持依据。 有关专家表示,人脸识别是最为自然、可视化、极具潜力的一种生物特征身份识别方式,符合人类自身的使用习惯,能被使用者广泛接受。这一系统还可广泛应用于各种需要人员身份验证的场合,如大型体育赛事、口岸、机场、景区、大型会议出入、教育考试、政府机构和企业的出入口控制等。
加载更多
合作站点
stat