Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

门户网站奥运之争:争的还是眼球

在门户网站间的新闻大战打得热火朝天之际,一位互联专家以冷静的第三方视角描述了这一竞争的本质:“抛开一切争论,这次竞争的实质是门户对生存和发展空间的争夺。
发布时间:2008-08-21 09:42        来源:        作者:上海证券报
在门户网站间的新闻大战打得热火朝天之际,一位互联专家以冷静的第三方视角描述了这一竞争的本质:“抛开一切争论,这次竞争的实质是门户对生存和发展空间的争夺。此次的进步意义在于,门户之间第一次通过合作来寻找一种平衡发展的模式,而且能够在考虑成本的基础上争夺自身的生存和发展权。”

  该专家认为,新闻大战意味着几大门户网站期望通过奥运来提高自身的发展,这意味着门户网站感受到了品牌广告竞争的压力 。同时,传统门户也已经遭遇了商业模式的困局。但这次奥运之争并不能给门户网站带来创新的盈利模式。 奥运之争不足以创造出一个全新的商业模式。即使一个战役的胜利,也不过是暂时获得较多收入,延缓其增长速度下滑的趋势,无法根本解决推动力的问题。

  其言论可以门户网站的代表雅虎目前遭遇的尴尬境地为证。美国雅虎是最早提供新闻资讯的网络媒体,并依靠网络广告在1990年代末期成为世界网络媒体“巨无霸”。但随着搜索引擎Google的崛起,雅虎的门户网络广告模式受到挑战。从2004年开始 ,雅虎网络广告的增长速度远远低于Google搜索引擎广告的增长速度。Google已经超越雅虎成为世界上市值最大的互联网公司,而雅虎则在质疑声中推出了自己的搜索战略。曾经的互联网霸主,目前更是深陷或被微软收购的传闻中。

  该专家指出, 目前,以新浪、搜狐为代表的传统门户仍然坚持以新闻资讯为主的发展模式,而且50%以上的收入都来自网络广告。在国内网络媒体尚未获得采访权的基础上,门户对内容的倚重往往导致其面对优质内容时缺乏足够议价权。而类似户外广告模式的门户广告销售 ,也面临增长乏力的困局。

  记者专门就此采访了张。张朝阳表示,以雅虎和谷歌为案例,根本问题在于未来的发展方向究竟是品牌广告还是搜索广告,两者的重要性在美国市场和中国市场的表现并不一样。由于美国品牌广告几乎被传统媒体垄断,互联网媒体很难从与传统媒体的竞争中分得太多的品牌广告,所以,Google走向了创新、开发搜索广告之路。但在中国市场,中国互联网网络媒体特征表现得非常充分,这个表现的程度比美国要强。正因为如此,互联网的品牌广告在中国的前景要比美国更好,而搜索广告也不像在美国那样唯一重要。所以,中国门户网站不会出现类似于雅虎的尴尬。

  至于盈利模式的创新,张朝阳的解读是:广告方面的创新就是如何更好地找到相应的用户群,并将广告植入。本质而言,这并没什么好描述的,但是,要做到这一点的前提是必须要有大量的用户,所以,最终的竞争还是归结为用户的竞争,用户的竞争就意味着产品形象的竞争,意味着媒体平台的竞争。而在面临奥运会这个百年难逢的机会时,我们通过类似于播报之类的创新,使得互联网的媒体平台变得越来越主流。

  其实,伴随着互联网的发展,“创新的盈利模式”问题始终伴随左右。在门户网站取得骄人战果之后,一些高瞻远瞩的专家又居安思危地考虑起门户未来的发展之路。不过,记者观察到,互联网发展至今,还是没有摆脱以“用户数”为根本的模式,而“奥运新闻大战”的最终目的就是抢夺用户从而带动广告。

  这次奥运新闻大战也许并未创造出一个全新的商业模式,但对整个互联网行业却有另外一个巨大的贡献,那就是催熟“互联网视频”的尽早盈利。此前,“互联网视频”一直深陷盈利模式的困境,但在奥运期间,无数网民通过互联网视频了解奥运动态,这一举动一方面催熟了网民对互联网视频的接受,另一方面,让广告主对向视频领域投放广告增加了信心。

  正如张朝阳所言,奥运之前,视频行业的发展一直是“磨磨蹭蹭”的。虽然前期有许多风投大规模投入,也在不停地探索各种技术及各种盈利模式,但始终没能走出盈利之路,但奥运之后,我感觉视频走向了正确的方向。目前,网上看视频已经变成了一个非常主流的行为。互联网是一个图文时代,图文依然还重要,但互联网视频也将成为非常重要的一方面。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat