Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

湖南官员试水网络集民意民智频出红人

湖南近来频出“网络红人”:先是株洲市纪委书记杨平实名上网,通过网络反腐倡廉,激起千层浪;而后湖南省委书记张春贤位列“网友给省级地方领导留言排行榜”第三位,并迅速处理网友跟评建议,网民纷纷叫好。
发布时间:2008-07-29 08:28        来源:        作者:白祖偕 刘双双
湖南近来频出“网络红人”:先是株洲市纪委书记杨平实名上网,通过网络反腐倡廉,激起千层浪;而后湖南省委书记张春贤位列“网友给省级地方领导留言排行榜”第三位,并迅速处理网友跟评建议,网民纷纷叫好。信息时代,湖南官员正尝试以更加开放的网络执政方式为民办事。

  其实,对湖南网民而言,官员“试水”互联网早已不是新鲜事。二00七年春节前夕,张春贤在当地媒体论坛实名注册,发帖向网友拜年,受到广大网民关注。自此,张春贤在网上被称为“亲民书记”,成为中国网坛、政坛的一大亮点。

  去年全国“两会”期间,张春贤向中外媒体记者表示:网络是新兴媒体,是很好的交流平台,执政者应该利用网络广泛地了解民意、集中民智,根据民意民智进行科学决策,不断地改进工作。

  许多网友才发现,早在二00六年湖南省第九次党代会召开前夕,这位“亲民书记”已经开始利用互联网“网罗”民情,在中国首开问计于民的执政方式,并将网友意见纳入党代会重要文件。

  张春贤认为,领导干部应该熟悉互联网,并接受网络的挑战。受其影响,湖南各级党政机关开始认真审视这种陌生而又新鲜的执政方式。

  二00八年春节,湖南各市州委书记、市州长向网民拜年。这一次集体亮相后,越来越多的官员开始真正走进网络,在网上与网民平等交流、听取意见、体察民情。在当地官方媒体“红网”上,隔三岔五地会有政府官员做客聊天室,就热门话题与网友互动聊天。不少人大代表、政协委员开通了博客、秀客,征集议案、提案意见,了解民情。

  更让网友称道的是,愈来愈多的湖南官员在互联网上实名注册“现身”,直面网友。当有网友对城市建设不满意、对政府工作提出质疑时,实名上网的长沙市长张剑飞深夜也会给热心网友回帖。张剑飞还在政府工作会议上要求各相关部门重视网友意见。

  据悉,中共湖南省委宣传部长蒋建国几乎每天都上网,“互联网正在成为我们党民主执政、科学执政、依法执政的一个重要手段”。在他看来,干部要把上网作为读书、看报、听广播、看电视以外的“第五个习惯”。

  网络也正成为湖南反腐倡廉的平台。株洲市纪委书记杨平通过网络实名广泛收集网友反映的问题,至今已核实并处理案件十余个。其中某行政部门负责人涉嫌腐败被“双规”,其线索就是网友提供的。

  低调关注着网络的省委书记张春贤则以实际行动诠释着网络执政的深意。七月十六日,一网友在一篇新闻后发表跟评:湖南省属高校的干部任命请春贤书记一定要多听听一线老师的意见。张春贤第二天即约见省委组织部联系高校干部工作的负责同志汇报情况,表示干部选拔任用要拓宽民意渠道,更多地听取一线教师的意见。

加载更多
合作站点
stat