Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

借网络了解民意渐成新风

各地党政机关纷纷以深入学习胡锦涛同志在人民日报讲话精神为契机,在通过互联网了解民情、加强新兴媒体建设方面不断探索,渐成新风。
发布时间:2008-07-28 16:18        来源:        作者:王洋 张静
2008年6月20日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在人民网与网友展开在线交流,指出“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道”。一时间,各地党政机关纷纷以深入学习胡锦涛同志在人民日报讲话精神为契机,在通过互联网了解民情、加强新兴媒体建设方面不断探索,渐成新风。

  从7月开始,人民网的一项排名引起普遍关注,排名的对象是中国各省、直辖市、自治区的党委或政府一把手。该排名以网友对省级地方领导留言数量为依据完成。新民网浏览7月28日的最新排名数据,网友给省级地方领导的留言排行榜中排在前三位的分别是:河南省委书记徐光春、湖南省委书记张春贤和中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋。

  来自河南官方的大河网7月25日的消息说,7月28日15时,徐光春将在“河南在线对话”栏目就“继续解放思想,加快中原崛起”这一主题,与广大干部群众和网民朋友进行在线交流。

  7月28日,作为对话主办单位之一的河南省委办公厅在接受新民网采访时介绍,徐光春书记与网民的交流仅是省委办公厅主办的“河南在线对话”栏目的第一期。在徐光春之后参加“河南在线对话”的领导,将是代省长郭庚茂,讨论主题是“解放思想,实现河南经济社会又好又快发展”。

  对于此次在线交流的准备工作,有关部门显得信心十足。28日早,新民网采访作为协办单位的大河网,获悉网站所有领导和相关干部正在开协调会有条不紊地布置工作。省委办公厅则介绍说,网友意见征集非常顺利,网友热情高涨,省委办公厅目前已收到了近千条手机短信,这些问题经归纳后将由徐光春书记在线回答。

  河南省委办公厅对新民网说,“河南在线对话”将是一个长期互动栏目,每期确定一个主题,邀请一名省领导或省直部门负责同志做客。对话议题主要来源于省委省政府一段时间内的中心工作,也有来自于网友关注的热点问题。广大干部群众可以通过邮箱、短信、论坛等多种方式参与其中。

  河南省委办公厅在接受新民网采访时也明确谈到了活动的初衷:河南官方希望通过互联网这一手段更好地传达省委省政府的政策,听取民意。

  其实中国官员关注网络甚至直接与网友在线交流并不是最近才有的现象。胡锦涛总书记在网友互动时就曾说过,虽然平时工作比较忙,但还是抽时间尽量上网。张春贤、强卫、汪洋、卫留成、苏荣、徐光春等多位省委书记对网络舆论的重视早已给网友留下了深刻的印象。

  2007年2月,湖南省委书记张春贤在红网论坛用实名注册,发帖向所有红网网友拜年。2008年7月16日,在看到一位网友发在新闻跟帖上的关于省属高校干部任命的意见之后,张春贤立即了解情况,迅速作出指示。

  2008年,青海省省委书记强卫更是表达了这样一种理念:今天,不上网、不重视网络建设、不会利用网络的领导,不能算是一个现代化的领导。作为地方领导干部,除了读书、看报、听广播、看电视外,我们还要养成上网的习惯,让上网成为我们的“第五习惯”。

  中央政治局委员、广东省委书记汪洋则成为全国第一个有QQ号的省委书记,表示网友可以通过QQ留言与他沟通。他在2008年春节,通过省内主要新闻网站发布了《致广东网民朋友的一封信》,向网民拜年。

  2008年初,海南省委书记卫留成做客新华网与网友交流,坦承自己也是一位网友,几乎每天都上网,会用半个小时在网上浏览。

  2008年6月2日,江西省委书记苏荣和二十多位为江西发展建言献策的网友展开了一场面对面的交流。网上交流又变成了网下对话。整个交流活动通过网络媒体的直播,吸引了全球840余万网友关注。

加载更多
合作站点
stat