Top
首页 > 老文章 > 正文

广东带号转网以及互联互通有望解决

根据广东移动、广东联通在2006年12月底发布的业务通告,2008年12月31日前,广东移动将实现旗下所有品牌自由带号互转。
发布时间:2008-07-16 18:10        来源:        作者:李光焱
“广东电信重组进程在今年下半年将加速推进。其中,运营商带号转网业务和网间互联互通问题有望取得突破性进展。”日前,记者独家从广东省通信管理局获得这一消息。据知情人士透露,广东省通信管理局近日召开了专门会议,传达了工信部7月2日电视电话会议精神,重点部署下半年的优先工作。这意味着,广东电信运营商重组中受广大消费者关注的一系列热点业务即将解决。 重组静悄悄热点业务未突破 “从5月23日电信重组正式拉开序幕以来,各省级运营商层面的重组进程比较缓慢。广受消费者期待的如资费下调、网间互联互通、固话月租费调整、手机带号转网等等,都没有明确的进展。”资深电信人士方先生表示。 记者采访也了解到,由于电信重组所涉及的面大范围广,省级运营商对此谨慎,纷纷表示相关消息要由集团公司层面统一发布,具体业务的调整也要视主管部门工信部的安排。而即使在各运营商重组方案明确、固网运营商已经开始培训移动业务人员的情况下,对相关业务的融合还是“讳莫如深”。 前述知情人士告诉记者,作为省级运营商的主管部门,此次广东省通信管理局召开专门会议,部署电信重组重点问题,说明广东电信重组不会再静悄悄,而将步入一轮快速调整中。 带号转网、互联互通加速解决 记者了解到,在此次会议上,广东省通信管理局提出下半年要抓好7项重点工作。其中,第三项即为“研究并加强电信重组期间和新的市场架构下的通信监管工作”。明确提出,防止无序竞争,合理配置电信资源,促进网络资源共享,减少重复建设;完善互联互通监管机制和监测手段;加强增值业务管理;督促落实移动电话“带号转品牌”工作,加强号码资源管理;整治和查处无证经营基础电信业务的行为,建立打击非法经营国际电信业务行为的长效机制。 由此可见,在电信重组之初,工信部提出的非对称性管制策略已经开始在广东省有所体现。被看成是重组头号“关键词”的带号转网工作将有实质性进展。业内人士分析,一旦带号转网,尤其是不同运营商间带号转网成为现实,那运营商必然要推出更多具有吸引力的业务和资费方案,以其留住老用户,抢夺新用户,这无疑对消费者而言是利好。 此前,根据广东移动、广东联通在2006年12月底发布的业务通告,2008年12月31日前,广东移动将实现旗下所有品牌自由带号互转。广东联通也将在2008年12月31日前,实现所有品牌CDMA/GSM网络用户,在归属地的同一网络下自由选择在售套餐。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat