Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国网库打通"任督二脉" 引爆B2B范式革命

  B2B电子商务从诞生那天起就不甘寂寞,活跃着一批新概念、新模式的制造者。从阿里巴巴的马云到网盛科技的孙德良,再到中国网库的王海波,这些电子商务拓荒者不仅为中国互联网塑造了原创模式的成功范例,也使中国企业电子商务市场的格局不断被改变

发布时间:2008-07-10 11:27        来源:        作者:千龙网

  B2B电子商务从诞生那天起就不甘寂寞,活跃着一批新概念、新模式的制造者。从阿里巴巴的马云到网盛科技的孙德良,再到中国网库的王海波,这些电子商务拓荒者不仅为中国互联网塑造了原创模式的成功范例,也使中国企业电子商务市场的格局不断被改变,被重新定义。

  近日,B2B电子商务平台中国网库宣布放弃沿用了9年的企业标识,正式在网库平台启用以B1-B4-C的核心业务模式为设计理念的新品牌标识,同时中国网库分布于120余个城市的分支机构亦将统一切换为新标志,整个换标行动预计将花费上百万元。

  此次,中国网库借着新标识,再次向业界申明其电子商务新架构。

  打通“任督二脉”

  网库此番启用的新标识由彼此叠加的四个B和一个C组成,新标识通过正负形和重复渐变的设计处理,寓意从B1(原材料设备供应商)、B2(生产制造商)、B3(分销代理商)到B4(零售商)再到C(消费者)的产业链各环节已融为一体,而标识中心代表消费者的字母C,则寓意以人为本的服务精神。同时,C也代表中国网库将通过整合B2B各个细分市场,最终逐步将战略触角向B2C业务终端延伸。

  据中国网库董事长兼CEO王海波透露,与换标相呼应,中国网库对旗下的中国行业网联盟、中国进店网及网库总平台的整合改造工程亦已接近收官阶段。新版网库平台除包含网库总平台、中国行业网联盟及中国进店网3大平台外,又新增了中国招商联盟等平台。

  同时,新版网库平台的底层架构也发生了微妙变化,原先只是作为网库总平台频道之一的中国行业网联盟、中国进店网已实现与网库平台的资源共享和互联互通。这意味着今后所有网库旗下行业网和进店网的会员都可以进入网库的数据总平台,共享网库平台每天10多万条供求信息,而行业网与进店网之间也可以彼此共享用户数据库资源和平台推广资源。

  “作为中国网库一体化战略的一部分,3大平台的对接意在打通4B产业链之间的‘任督二脉’,拓宽企业电子商务的边界。”王海波说。

  B2B范式革命

  中国网库最近一段时间动作频频。不久前,其启动的“第三代网商孵化计划”进入核心环节――孵化阶段。

  根据该计划,中国网库今年将精选35个行业,在全国100余个城市的相关行业选择惟一一家传统企业合作,联合建设并运营本地化的行业网平台。

  目前通过与中国网库合作建设行业网开展网络营销的企业已有近2000家,遍布全国127个城市。中国网库市场营销总监马建生透露,中国网库的计划是在3年时间内完成全国300余个城市行业网营销模式的推广,在现有近2000家合作企业的基础上再精选8000余家合适的企业共同建设行业网,助其利用行业网开展全新的网络营销模式,并最终孵化为第三代网商。

  据透露,为了力挺“行业网营销”这一3.0时代的网络营销模式,接下来中国网库将考虑在行业网平台以SaaS模式引入进销存、CRM、ERP等软件,并借助快钱支付、视频商务、移动商务等应用,在行业网平台上为企业提供营销服务。

  与此同时,中国网库还联手中国电子商务协会企推委联手发起“万人电子商务导师推进计划”,斥资1亿元培养1万名“电子商务导师”。这一批电子商务导师上岗后,将通过中国网库遍布全国的分支机构,为当地企业提供全方位企业电子商务指导,帮各地企业通过电子商务开展网上生意。

(责任编辑:燕山)

加载更多
合作站点
stat