Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

"龙芯"电脑上市3天即告脱销引发网络争议

首台采用国产CPU“龙芯”的电脑,上市仅3天即告脱销?
发布时间:2008-07-10 08:22        来源:        作者:周凯 颜丹平
首台采用国产CPU“龙芯”的电脑,上市仅3天即告脱销?上述新闻近两日引发巨大的网络争议。“龙芯”电脑的生产商江苏中科龙梦科技有限公司昨天接受了晨报的独家访问,并就此回应称,“脱销”是因为被关联单位和政府部门要走不少,因此不应将“龙芯”电脑与造假的“汉芯”相提并论。 代表着国际顶尖科技的CPU芯片一直被英特尔等国外巨头所垄断,中国企业及消费者为之付出了巨额版权费。而“龙芯”是中国科学院计算所自主开发的通用CPU,因此“龙芯”电脑还未问世就引发市场的密切关注。 质疑:性价比低,市场抢手? 事情缘起7月2日,离“龙芯”电脑发布仅3天,其生产商中科龙梦就在官方网站上刊登《已脱销》的声明,称“福珑2F迷你电脑正式发布后获得了极大的市场关注,由于我们对需求估计不足导致暂时处于脱销状态”,并表示“我公司已在第一时间内组织生产计划”。 记者昨天打开中科龙梦的主页发现,“中国红”的整体色调非常醒目,左上角还有“创新成就龙的梦想”的口号。主页上的另一则声明强调,售价1800元的“龙芯”电脑,不含显示器等外设,由于不支持Windows操作系统,因此建议熟悉Linux操作系统的消费者购买。 此消息一出,网络上就出现大量质疑的声音。cnbeta网的一名网友称,1800元完全可以买到性能更优的主机(集成主板500元+AMD廉价cpu400元+内存300元+硬盘400元+普通机箱带电源200元),性价比并不高的“龙芯”电脑怎么会如此抢手?不过也有网友认为,不应对刚刚诞生的“龙芯”电脑过于苛刻。 回应:不应与假“汉芯”并论 中科龙梦公司媒体负责人王飞昨天表示,“3天即脱销”完全是事实,不应将“龙芯”电脑与造假的“汉芯”相提并论。该公司项目经理吴磊则在书面声明中透露,第一批只生产了500台机器刚发布不久,就被一些关联单位和政府部门要走不少,而发布前预定的用户就已经远超过了可发售的机器数量,因此很快就出现了机器的脱销状况。 [链接] “汉芯”造假案与“麒麟”抄袭风波 -2006年5月12日,曾被誉为“拥有完全自主知识产权”的“汉芯一号”造假败露。上海交通大学发布通报,认定微电子学院院长、汉芯科技有限公司总经理陈进在负责研制“汉芯”系列芯片过程中存在严重的造假和欺骗行为。据了解,陈进只是把一块美国买来的芯片,雇请他人磨掉原有标志,然后加上了自己的“标识”。 -2008年5月,曾被誉为“完全独创和自主知识产权”的麒麟操作系统,被质疑抄袭了国外的开放源代码,其创新程度仅为10%左右,并不值7000万元人民币的研发费用。
相关报道:
意法开卖龙芯(图)
我国首台基于龙芯2F芯片万亿次计算机制成
龙芯研发的万亿次高性能PC通过专家组鉴定
国产高性能计算机KD-50-I通过鉴定 龙芯立功
龙梦与华中科大建立“龙芯联合开放实验室”
加载更多

专题访谈

合作站点
stat