Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

冠捷或接手飞利浦PC显示器 年内完成交易

冠捷可能承让飞利浦有关范围内产品之显示器业务,以及飞利浦向冠捷授出飞利浦所拥有若干商标之独家许可使用证及知识产权之许可使用证等。
发布时间:2008-07-09 10:26        来源:        作者:路艳辉
昨日,荷兰皇家飞利浦电子股份有限公司宣布,将把旗下的个人电脑显示器业务转让给香港个人电脑生产商冠捷科技有限公司,并预计在2008年年内完成这笔交易。 冠捷昨日也发布了相关公告:公司与飞利浦达成一份无约束力之意向书,建议交易将包括,冠捷可能承让飞利浦有关范围内产品之显示器业务,以及飞利浦向冠捷授出飞利浦所拥有若干商标之独家许可使用证及知识产权之许可使用证等。 “目前只是达成初步意向,即使签订相关协议,也要由股东大会通过,预计整个过程在明年2月之前完成”,该项目具体负责人、冠捷财务部的刁先生对记者表示。 冠捷是全球最大的显示器代工厂,去年营业额为84.45亿美元,显示器全球销量4660万台。 目前飞利浦是冠捷的第一大股东,持有冠捷全部已发行股本约12.44%,并持有可兑换相当于公司全部已发行股本约14.81%的可换股债券。2004年底,飞利浦将显示器OEM制造业务以3.58亿美元的价格出售给冠捷。 刁先生表示,“冠捷接手飞利浦显示器品牌,主要基于两个理由:一是,由部分代工到获得品牌使用权,将促进我们这部分业务数量的提升;二是,飞利浦的品牌具有价值优势,目前冠捷已具备了规模和成本优势,所欠缺的只是品牌。” 据称,飞利浦将显示器品牌授权给冠捷使用,期限为5年,冠捷科技将承担飞利浦显示器在全球范围内所有采购、分销、市场和销售活动,并向飞利浦支付品牌授权费。品牌授权费取决于授权费用比例和销售数量。根据行业惯例,对每台显示器,授权费用比例可能相当于其出厂价的2%。 “对于飞利浦而言,此举主要是为了从低利润率的业务板块中脱身,集中力量搞好其新整合的三大业务群”,刁先生坦言。 据了解,飞利浦对其业务的梳理由来已久,过去两年,其一直在逐步出售消费电子和半导体业务。 根据最新数据,今年第一季度飞利浦自有品牌的显示器全球出货量只有110万台,名列第10,同比下滑了10%。此番显示器的品牌授权则是完成了这块业务最终剥离。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat