Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部挂牌后亟待完善互联互通机制

在此间隙,工信部低调挂牌,业界担心的重组后监管弱化的预言不攻自破。
发布时间:2008-07-04 09:54        来源:        作者:沈加军
电信业重组已经进入资产交割阶段,尽管重组过程被媒体渲染得枝节横生,错综复杂,但事实上三家新运营商基本上都拿到了自己想要的“牌”,运营商现在真正关心的是如何出好已经拿到的“牌”。 在此间隙,工信部低调挂牌,业界担心的重组后监管弱化的预言不攻自破。 然而市场并不太平,在电信业市场仍旧严重失衡的格局下,监管部门期待的有效竞争仍似海市蜃楼,非对称管制因此被有识之士奋力疾呼。但从中国电信业的实际情况出发,基础资源共享和互联互通机制尽快建立和完善也许是重组后监管必须解决的问题。 当前,无论在存量市场还是新增市场上,中移动都毫无悬念地掌握着绝对市场主导权。 最新数据显示,截至今年5月底,中国移动总用户数为4.07亿户,已经占据了移动市场70%的市场份额,在新增市场上,更是占到接近87%的市场份额。在基础网络资源上,中移动保持绝对强势。据了解,目前中国移动的GSM基站超过30万个,其3G网络TD-SCDMA的基站建设也在紧锣密鼓进行中。在10个TD试验城市中,中国移动正加大力度补充基站。重组后的中国联通剥离了原有的CDMA网络,将3万个以CDMA名义建立的基站卖给中国电信,另外再出售1万个基站给中国电信。目前中国联通的GSM基站数量大约在15万个左右。中电信目前掌握4万CDMA网基站,但中国电信购得的CDMA基站并不足以让其形成竞争优势,必须大量扩建。并且中国电信在完成对中国联通CDMA基站接收的同时,也必须加快建网步伐。 若真要实现移动市场的有效竞争,网络覆盖是前提,如果按每个移动基站50万/个来计算,形成规模基本相等的3家需要投入超过3000亿,这还不包括基站维护和其他配套投入,而且这其中也不包括3G发牌后中国联通升级WCDMA和中国电信升级CDMA到3G的基站建设投入。 这就意味着,要真达到绝对的等量竞争,新电信和新联通都要面临高额的网络建设投入。如果真按此推算的话,一场不可避免的通信网络重复建设即将上演,这显然是不现实的,更是国家不能允许的。因而,实现基础网络资源的共享和架构更加有效的互联互通政策体系就成为监管部门亟待解决的问题。 从发展趋势来看,重组后,差异化竞争将成为电信市场竞争的主旋律。所以无论新电信、新移动还是新联通,都要做出自己的独家特色,才能达到这次重组方案的设计目标。从目前来看,原来的中国电信在北方区已经做好了准备,并做了大规模的光纤铺设。从整体上分析,中国电信在北方将以移动业务为主,而在南方,中国电信可能会同时进行固网和移动业务并行发展。 值得一提的是,中国3G启动在即,种种迹象显示,三种制式都会得到施展的空间,这也要求资源共享要提前做好准备,能够共享的网络资源就尽量避免重复建设,要最大限度地推动互联互通,保证中国电信业实现高效益的发展。
加载更多
合作站点
stat