Top
首页 > 老文章 > 正文

中电信发力数字家庭战略 上海建IPTV实验室

中国电信希望上海研究院以IPTV实验室的建立为契机,立足上海,服务全国,开发更多的视频业务产品;坚持与价值链合作伙伴共同努力,不断推进IPTV业务和技术的发展,做大市场,形成多方共赢的良好局面。
发布时间:2008-06-27 14:47        来源:        作者:人民邮电报
6月25日,中国电信IPTV实验室在上海研究院成立。中国电信集团公司副总经理冷荣泉、中国电信上海公司总经理张维华为实验室成立揭牌。 IPTV是中国电信数字家庭战略中的重要一环,也是集团公司战略转型的重要切入点,已在上海、广东、福建等地陆续向公众开放。为充分发挥集团研发机构的资源优势,更好地支撑、服务IPTV业务在现网的推广应用,新建成的IPTV实验室将充分利用上海研究院的IPTV开发环境,依托上海IPTV现网环境,搭建可模拟现网真实情况、较为完备的IPTV相关技术验证和业务开发试验环境,稳妥推进IPTV产品的开发和标准化演进。 该实验室将负责开展IPTV相关领域的技术创新研究,牵头制订IPTV的企业技术规范,代表集团公司参与国内行业和国际标准化工作;根据中国电信企业标准,围绕现网业务需求对主流设备供应商的IPTV平台和终端进行入网测试与验证;引入适合各业务需求的多种类型终端,支撑各省级公司快速引入IPTV增值业务,进行模拟现网的测试;深度挖掘用户需求,向合作伙伴提供技术验证和业务开发的试验环境,合作进行面向客户体验的各类业务的产品设计、开发、测试、优化,并依托上海公司的现网环境进行验证,向各省级公司进行各类业务的在线发布。 中国电信3年前开始在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市进行IPTV业务试点,通过与上海文广新闻传媒集团的战略合作,向用户提供点播、直播、时移、回看、信息浏览、游戏等面向电视机显示的新一代媒体服务,截至今年5月,已累计发展用户94万多户。 中国电信希望上海研究院以IPTV实验室的建立为契机,立足上海,服务全国,开发更多的视频业务产品;坚持与价值链合作伙伴共同努力,不断推进IPTV业务和技术的发展,做大市场,形成多方共赢的良好局面。 中国电信集团公司技术部总监侯春雨、上海研究院院长李安民、上海文广新闻传媒集团副总裁张大钟等出席揭牌仪式。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat