Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

深圳IC设计"领跑"全国 年产值超50亿元

目前我市IC设计产业年销售额达50多亿元,并形成在全国“领跑”的好势头。
发布时间:2008-06-27 09:09        来源:        作者:洪宾
昨日上午,第六届珠三角集成电路产业联谊暨市场研讨会在深圳举行,来自深圳及全国各地的近200位产业精英聚集一堂,共同研讨深圳及国内外集成电路产业的发展现状与趋势。 市科信部门有关负责人透露,目前我市IC设计产业年销售额达50多亿元,并形成在全国“领跑”的好势头。 下一步,深圳将依托自身优势,以强有力资金和政策支持,将这一产业打造成“品牌产业”。 记者获悉,经过10多年的大力培养和支持,深圳市IC设计业依托珠三角发达的彩电、手机、MP3等电子整机制造业优势,目前已发展成为全国的一个优势产业。据深圳IC基地初步统计,目前,全市已汇聚IC设计企业120多家,从业人员达8000多人,年产值超过50亿元,约占全国四分之一,在国内IC设计行业已占据“领跑”位置。 伴随产值、规模的扩展,深圳除了海思半导体(从华为独立出来)和中兴微电子(从中兴通讯独立出来)、国微等IC设计企业保持快速发展外,近年来扎根IC基地的一批留学生创业企业迅速壮大,包括芯邦、江波龙、艾科创新等10多家产值过亿元的IC设计企业迅速崛起。以专长于U盘、SD卡等移动存储芯片为主的芯邦为例,通过技术创新,经过不到4年的发展,目前已成为全球最大的U盘芯片提供商,占全球U盘芯片市场份额的4成以上,年产值预计突破2亿元。
加载更多
合作站点
stat