Top
首页 > 老文章 > 正文

IPTV遭遇三重困境 起步阶段应定位高端人群

昨天,国家广电总局发展研究中心发布的《2008年中国广播电影电视发展报告》(广电蓝皮书)显示,2007年,全国有线数字电视用户达到2686万户,IPTV用户已经达到近百万。受奥运推动,手机电视用户有望达到千万,甚至数千万以上。

发布时间:2008-06-17 07:53        来源:        作者:马晓芳
昨天,国家广电总局发展研究中心发布的《2008年中国广播电影电视发展报告》(广电蓝皮书)显示,2007年,全国有线数字电视用户达到2686万户,IPTV用户已经达到近百万。受奥运推动,手机电视用户有望达到千万,甚至数千万以上。 据了解,数字电视整体转换方面进展明显。到2007年底,已经有53个城市和地区启动数字电视整体化转换,31个大中城市完成整体转换,全国有线数字电视用户达到2686万户,比2006年翻了一倍。 到2007年底,手机电视总用户数约800万,相比上一年的不足百万有了大幅飞跃,受2008北京奥运会推动,预计这一数字将达到千万户,甚至数千万以上,中央电视台的手机电视2006年12月11日正式开播,至2007年底,移动联通两大平台的注册用户已经达到400万户。 蓝皮书显示,IPTV用户数较上一年的50余万有较大提升。其中,上海文广百视通公司的IPTV用户总数达到50万,仅上海地区的IPTV用户就由上一年的4万户上升到25万户,黑龙江地区的IPTV用户由10万户上升到15万户。其他地区的试验用户总计约10万户。 不过,蓝皮书也指出,IPTV在国内的发展也存在三大问题:首先,部分省(市)广电单位对合作发展IPTV业务仍然存在抵触情绪,导致IPTV在各地的发展推广遇到一定阻力。 此外,当前互联网上混乱的版权状况,以及免费的业务形态,对IPTV内容价值带来较大压力。第三,目前IPTV覆盖的地区仍然太少,用户规模有限,产业特点和盈利前景无法得到体现。 蓝皮书认为,IPTV起步阶段的目标定位在城市高端人群,决定了IPTV要在未来取得长足发展需要从一、二线城市入手。

(责任编辑:贺晨笛)

相关报道: ・招标IPTV机顶盒 中电信开始发力宽带业务 ・电信启动57.4万IPTV招标 测试互联互通 ・UT斯达康售CDMA等业务 集中发展IPTV和宽带
加载更多

专题访谈

合作站点
stat