Top
首页 > 老文章 > 正文

科技创新为圣火登顶珠峰保驾护航

5月8日早上,珠穆朗玛峰峰顶的气温是零下26摄氏度,风速18米/秒。对于静静矗立了亿万年的“世界屋脊”来说,这本是个再普通不过日子。然而此时,全世界的目光都汇聚在这里。
发布时间:2008-06-05 10:22        来源:        作者:付毅飞
5月8日早上,珠穆朗玛峰峰顶的气温是零下26摄氏度,风速18米/秒。对于静静矗立了亿万年的“世界屋脊”来说,这本是个再普通不过日子。然而此时,全世界的目光都汇聚在这里。 9点17分,北京奥运火炬手次仁旺姆站在珠峰顶峰8844.43米处,高高举起了手中的火炬,标志着中国人实现了“把火炬送到世界最高峰”的庄严承诺。 而在这史无前例的壮举背后,凝聚着中国航天人的智慧与辛劳。2006年1月17日,北京奥组委正式委托中国航天科工集团公司负责开展奥运珠峰火炬研制工作。经过两年的刻苦攻关,该集团公司圆满完成了珠峰火炬系统的研制,以及各系统的模样、初样、试样和定型设计与试验验证工作。 中国工程院院士、奥运火炬燃烧系统总设计师刘兴洲向记者介绍了珠峰火炬系统的五大创新点。 珠峰火炬技术创新点 在低温低压强风条件下的低燃速可视性好的燃烧技术:首次成功实现固体燃料配方在珠峰峰顶极端恶劣环境条件下(零下40摄氏度低温、0.3bar低压、30米/秒大风)成功点燃并稳定燃烧,可靠性高,持续时间长,可视性好,满足电视转播要求,为世界首创。珠峰火种灯技术创新点 长时间低温低压超低燃速暗火火种传递技术:首次实现奥运圣火火种在珠峰地区大海拔跨度(5150米至8844米)恶劣自然环境条件下的长时间(10天以上)成功传递,为世界首创。 独创的燃烧器结构设计技术:创新设计的珠峰火种灯暗火燃烧室,能够保证可靠燃烧,燃料需求量小;独特的高效轻质保温层设计,采用军民结合技术,成功解决了隔热保温要求和重量限制的矛盾,便于登山携带,使用安全可靠。 独创的燃料配方设计:既保证燃烧的可靠,燃烧产物少灰无结渣,进排气通畅,减小对环境的依赖,安全无污染;燃烧热量合适,确保在珠峰顶引燃引火器,点燃火炬。高原火种灯技术创新点 抗风技术:利用简单的自然对流原理,实现了高原火种灯在高海拔地区(3800米至6500米)长时间充分稳定燃烧;采用半封闭结构+网罩的方案设计,保证高原火种灯具有良好的抗风性能。 灯芯调节技术:采用螺杆+滑块的滑动机构设计,满足调节火焰高度、降低成烟量的要求,调节方式简易可靠。 高原火炬盆技术创新点 高海拔液化燃料稳定燃烧技术:世界范围内首次实现液化气燃料在珠峰大本营(海拔5150米)低压大风条件下稳定燃烧。 独创的火焰添色技术:利用金属盐水溶液与乙醇相混合的方法,成功实现了长时间(不小于30分钟)连续火焰添色(红色),使液化气火焰在珠峰大本营高海拔亮背景下具有很好的可视可摄性。 试验技术创新点 创新性地设计了专用的小型珠峰低压大风(0.3bar低压、30米/秒大风)环境试验模拟装置,为珠峰火炬系统的研制提供了便捷、廉价的试验条件;通过设备改造,实现了珠峰顶极端环境条件(零下40摄氏度低温、0.3bar低压、30米/秒大风)的模拟,为珠峰火炬系统技术方案的可行性和可靠性提供了保证。

(责任编辑:王洋)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat