Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

原材料涨价未波及零售 “五一”空调不涨价

原材料涨价未波及零售 “五一”空调不涨价
发布时间:2008-05-04 10:14        来源:        作者:齐鲁晚报
在当前各类产品一片涨价之声中,今天,记者从格力、海信、新科等省城市场上各空调厂商处获悉,由于原材料涨价反应链还未波及零售终端,加之渠道抑价和同行间的竞争压力,“五一”期间,省城市场上的空调暂不涨价已成定局。 “现格力空调的备货已全部到位,“五一”期间格力空调绝对不涨价,并且还要限量推出一批特价空调以拉动销售,柜机最大优惠2530元,挂机最高优惠600元。”今天,山东格力空调的孔总明确对记者表示。同时,海信、TCL、新科都通过内部挖潜等做法化解涨价压力,并推出了特价买赠等系列促销活动。 据介绍,随着原材料价格上涨,与去年相比,每台空调的生产成本至少上涨了10%,但是“五一”期间厂商们都不会涨价。一是因为空调是淡季生产旺季销售,现在销售的是提前生产的产品,原材料涨价反应链还未波及零售终端;二是市场竞争激烈,涨价就可能失去市场,企业首先会通过内部挖掘潜力、强化管理、规模优势来摊薄成本;三是国美、苏宁等渠道商也抛出大单采购抑制涨价。 价格上优惠少了,服务促销被厂商们看好。购买新科变频空调的消费者均可获赠一张价值1200元的8年免费包修金卡;购买海信空调的“三包”期限从原来的6年延伸到10年;格力空调则承诺10年包修、1年包换、换机可得等价补偿。 但业内人士一致认为,由于成本上涨压力巨大,涨价是必然趋势。“五一”之后,大部分空调厂商将会借推新产品或增加功能等设法调价。(责编:mut)
加载更多
合作站点
stat