Top
首页 > 老文章 > 正文

另类 Nehalem+NVIDIA GPU打造超级计算机

一家名为Bull法国超级计算机设计公司正在开发一款CPU+GPU架构的超级计算机,预计运算能力达到300TFlops,足以杀入全球超级计算机Top500排行榜。
发布时间:2008-04-25 04:39        来源:        作者:Skyangeles

    当地网站报道,一家名为Bull法国超级计算机设计公司正在开发一款CPU+GPU架构的超级计算机,预计运算能力达到300TFlops,足以杀入全球超级计算机Top500排行榜。

    这款名为Bull NovaScale的超级计算机将使用1068颗Intel Nehalem八核心处理器,外加96颗NVIDIA GPU。其实,公司最初的设计仅使用CPU,1068个节点的Nehalem处理器共8544个核心的峰值运算能力为192TFlops,但后来他们开始考虑增加GPU进行通用运算。目前的设计加入了48个节点的NVIDIA Tesla S900 GPGPU卡,共96个GT200 GPU能够将整机的运算能力提高到300TFlops以上。与此相比较,目前全球最快的超级计算机IBM蓝色基因/L峰值运算能力为596TFlops,但其共使用了212992个处理器核心。

    在这样的CPU+GPU架构下,GPU的设计运算能力输出达到103TFlops,每颗GPU达到1.1TFlops,即每秒运算11000亿次。这一速率已经非常惊人,96颗GPU的运算能力已经达到1068颗八核处理器的54%。但目前使用GPU作为超级计算机应用还存在一定问题。超级计算机的运算应用需求极大的内存带宽,GPU目前的设计架构与传统计算系统间存在不兼容的状况,很多问题都需要科学家们来解决。

    预计NovaScale系统将于2009年建成,到时我们可以看看它的真实运算能力究竟怎么样。

(责任编辑:云中子)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat