Top
首页 > 老文章 > 正文

安全课堂:部署网络防火墙策略的十六条守则

计算机没有大脑。所以,当ISA的行为和你的要求不一致时,请检查你的配置而不要埋怨ISA...
发布时间:2008-04-02 05:52        来源:        作者:安全中国

1、计算机没有大脑。所以,当ISA的行为和你的要求不一致时,请检查你的配置而不要埋怨ISA。 

  2、只允许你想要允许的客户、源地址、目的地和协议。仔细的检查你的每一条规则,看规则的元素是否和你所需要的一致。 

  3、拒绝的规则一定要放在允许的规则前面。 

  4、当需要使用拒绝时,显式拒绝是首要考虑的方式。 

  5、在不影响防火墙策略执行效果的情况下,请将匹配度更高的规则放在前面。 

  6、在不影响防火墙策略执行效果的情况下,请将针对所有用户的规则放在前面。 

  7、尽量简化你的规则,执行一条规则的效率永远比执行两条规则的效率高。 

  8、永远不要在商业网络中使用Allow 4 ALL规则(Allow all users use all protocols from all networksto all networks),这样只是让你的ISA形同虚设。 

  9、如果可以通过配置系统策略来实现,就没有必要再建立自定义规则。 

  10、ISA的每条访问规则都是独立的,执行每条访问规则时不会受到其他访问规则的影响。 

  11、永远也不要允许任何网络访问ISA本机的所有协议。内部网络也是不可信的。 

  12、SNat客户不能提交身份验证信息。所以,当你使用了身份验证时,请配置客户为Web代理客户或防火墙客户。 

  13、无论作为访问规则中的目的还是源,最好使用IP地址。 

  14、如果你一定要在访问规则中使用域名集或URL集,最好将客户配置为Web代理客户。 

  15、请不要忘了,防火墙策略的最后还有一条DENY 4 ALL。 

  16、最后,请记住,防火墙策略的测试是必需的。 

(责任编辑:董建伟)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat