Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

博西中国总裁:现在是投资中国白电最佳时机

在西门子首家将冰箱、洗衣机等产品零售价上调3%~8%之后,博世、海尔、美的、松下等白电品牌纷纷跟进涨价,冰箱、洗衣机等白色家电的售价已经较年初涨了10%不止。
发布时间:2008-03-25 12:47        来源:        作者:戴远程
尽管国美、苏宁宣称厂商可以独力消化成本上涨而不会把压力转嫁到终端消费价格上,但显然这只是一种姿态。在西门子首家将冰箱、洗衣机等产品零售价上调3%~8%之后,博世、海尔、美的、松下等白电品牌纷纷跟进涨价,冰箱、洗衣机等白色家电的售价已经较年初涨了10%不止。 “白电全行业涨价不可避免” 作为本轮白电涨价的率先发起者,博世西门子家电集团中国区总裁盖尔克上周在北京接受本报记者专访时断言,原材料、劳动力及中国家电连锁兼并带来的综合成本上涨已经令厂家无法承担,“目前在中国没有哪一家家电企业能够自身化解成本压力。” “我们已经尽了全力通过提高生产率等方法降低成本。”盖尔克抱怨称,除了钢等原材料价格外,原油上涨同时还带来了物流运输成本和制造工厂的能源成本上涨,食品价格的上涨和新劳动法导致了劳动力成本的增加。“更容易被人们忽视的还有零售渠道兼并带来的渠道成本增加,以及金融成本的激增。” “我们只是更早提出了涨价。”盖尔克称,事实上,“涨价的趋势今年不会停止”。而从调整价格后的这三个月看来,价格调整并未对博西家电的销售产生负面影响,“因为涨价已经是整个行业的现象。” “现在仍是投资中国白电的最佳时机” 上周博世家电在北京举行的制冷技术75周年庆典上,一举推出了5款高端专业酒柜和11款6系维他保鲜冰箱。盖尔克向记者介绍说,现在仍然是投资中国白色家电的最佳时机,“今年将迎来博西家电在中国持续追加投资的高潮。” 资料显示,在成功引领西门子家电在中国市场巩固高端冰洗市场龙头地位并成为国内最赚钱的外资白电品牌后,博西家电引入了主打速度激情的全新高端品牌博世。而博世家电进入中国三年来,各项指标都达到预期。2007年,博世中国市场的增长率高达80%,与西门子的合并增长率约为32%。在上海地区,博世滚筒洗衣机已超过惠而浦和伊莱克斯,排名前三甲。 盖尔克透露,博西正处在对中国投入的高峰期。就在3月初,博西全球最大的双开门冰箱工厂在安徽滁州正式投产,这是迄今中国外资企业中投资规模最大的双开门冰箱生产工厂,单项投资达2.5亿元;而博西新的滚筒洗衣机工厂也在今年下半年在南京建成投产,公司在华已累计投资达5亿欧元之多,“博西在中国有自己长远的战略规划”。 “博世的目标是再用三年的时间,与西门子一道进入中国白电市场前两位。”盖尔克透露,博世在中国有自己长远的战略规划,但第一步是首先把冰箱、洗衣机做好,然后再做热水器、厨房电器等,最后再去做烤箱、洗碗机等。“我们在欧洲市场牢固确立了白电销售额的第一名,在中国市场我们同样朝这个目标努力。”
加载更多
合作站点
stat