Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2008年度网络文学发展高峰论坛在京举行

由中国社科院文学所“中国文学网”、中国社科院互联网发展研究中心、当代文学研究会新媒体委员会共同主办的“2008年度网络文学发展高峰论坛”今天在京举行。
发布时间:2008-03-21 10:38        来源:        作者:中华网
由中国社科院文学所“中国文学网”、中国社科院互联网发展研究中心、当代文学研究会新媒体委员会共同主办的“2008年度网络文学发展高峰论坛”今天在京举行。来自中国社会科学院、国家知识产权局反盗版委员会、团中央中国青少年社会服务中心的学者和专家,以及当今活跃在互联网领域中的文学类网站代表、网络作家、媒体代表等,共计近百人参加了本次会议。 此次论坛以“推广优秀文学网站,共建和谐网络环境”为主题,旨在推动网络文化的良性发展、促进网络文学的健康与繁荣,引导青少年网民以健康有益的方式进行学习交流和休闲娱乐。 会议主办方之一中国社科院文学所“中国文学网”(www.literature.org.cn)的创办者承担着国情调研课题“全国文学网站年度调查报告”的调研与撰写工作。该课题作为社会科学院“国情调研”系列项目之一,旨在对全国文学类网站的数量、网站内容、发布机制、作者队伍、读者群体、社会影响、与传统出版之关系等做出比较精确的统计、分析和研究,以期从宏观和微观两方面探讨对当今文化产品生产与消费影响越来越大的文学网站的发展和运作情况。课题组将利用“百度”指数、“Google Page Rank 值”等数据,结合业界专家学者对相关网站的跟踪了解,对全国文学类网站的规模、影响力、所发布的作品、相关专栏作家等进行深入分析和研究,引导网站发掘积极健康、艺术水平高的文学作品发展和壮大自己,为网络时代优秀文化建设贡献各自的力量。此次论坛为学者与网站代表进行直接交流创造了良好氛围,有助于该项目获得第一手资料,与会网站代表还与会议主办方“中国文学网”签订了书面协议,承诺以可靠、真实的数据支持国情调研课题的进行,从而为课题的最终完成奠定了良好基础。 当代文学研究会新媒体委员会主任白烨等学者和与会的网站代表进行了面对面的交流。他们一致认为,在我国网民人数已经达到2.1亿、网民年龄以青少年为主体这样的背景下,网络文学的发展是大势所趋,网络文学(包括手机文学)必将对传统文坛和青少年的阅读欣赏习惯造成巨大影响。网站建设者和相关学者有责任,有义务,共同营造良好的网络氛围,向广大网民提供兼具思想性和艺术性的优秀文学作品,共同推进我国网络文学事业的更大发展。 论坛以向社会推荐的方式,对部分规模较大、内容比较健康、在民众中声誉较好的网站进行了表彰。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat