Top
首页 > 老文章 > 正文

Web2.0 的本质是社会化

随着从初始至今的不断发展,互联网已经在电信价值链上占据了不可动摇的一个节点。而更重要的变化从2003年开始:以 Web 2.0 为代表的互联网发展新理念逐渐成为该领域的热点和主流。
那么,我们该如何理解 Web 2.0 ?其主要理念可以归
发布时间:2008-03-17 14:58        来源:        作者:蔡世锋
随着从初始至今的不断发展,互联网已经在电信价值链上占据了不可动摇的一个节点。而更重要的变化从2003年开始:以 Web 2.0 为代表的互联网发展新理念逐渐成为该领域的热点和主流。 那么,我们该如何理解 Web 2.0 ?其主要理念可以归纳成两点。 首先,围绕用户个性独立、社会交往需求而设计。碎片化网络使得面向大众的传播窄众化,同时也意味着网络用户可以更多地从自己个性化需求出发,寻求能够满足个性化需求的各种互联网资源。个性化需求和用户的社会交往需要是网络发展深化的必然,个性独立是社会化的前提,在此基础上,二者彼此依存。 从这个角度看, web 2.0 的本质是社会化的互联网,更多关注个体,以及在个体基础上形成的社群。在这个基础上, Web 2.0 充分激发释放出个体能量,从而带动体系的增长。 其次,倡导用户主导、用户参与、用户分享、用户创造。 Web 2.0 在与用户互动上提供了一种双向交流的模式, Web 2.0 提供的产品和服务首先是“微内容(M ic rocontent ) ”,用户写就的博文、评论、上传的视频或者图片等都具备这种特征。同时, Web 2.0 造就了群体共享平台,表现为服务于用户个体的微内容的收集、创建、发布、维护、分享。从上述两方面来看,最大限度地帮助用户实现个性化生产,以及满足用户个性化需求,就是 web 2.0 服务的中心内容,用户中心主义成为关键词。 Web 2.0 提供的博客服务、简易信息聚合(R SS ) 、对等网络(P 2 P ) 、社区信息资源共享服务、集体编辑服务和社会性书签服务的发展与普及,标志着一种以用户为中心的Web现象。这一现象正在改变在因特网上生成、共享和分发信息的传统概念。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat