Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

一台办公电脑2.5万元 多名人大代表"炮轰"

多名人大代表“炮轰”政府采购:“部门预算中一台办公电脑竟然要2.5万元?”某区通过政府采购“买了3500台电脑,只有几十台是真的”。
发布时间:2008-03-05 10:03        来源:        作者:信息时报
据了解,去年12月,广州政府采购中心曝出窝案,包括该中心相关负责人在内的多名工作人员当时已被广州市纪检部门立案调查。 根据2006年8月广州市政府采购中心向市人大的汇报,该中心于2000年1月挂牌成立,配事业编制20名,实有人数32名(含7名工勤人员),最初隶属于广州市财政局。 2003年9月与广州市财政局脱离了行政隶属关系,接受广州市政府采购工作领导小组的领导。 按照规定,该中心运转的经费来源于财政核拨。其能收取的费用包括采购文件工本费(150元/本)、采购代理服务费,另外,收取的投标保证金要设立专户,实行“收支两条线”管理。从该中心一成立,围绕其产生的质疑和争议似乎就没有停止过。这些质疑概括起来就是:采购价格远高于市场价、采购效率低下、质量和服务都不令人满意。 2005年广州“两会”期间,在与广州市财政局举行的座谈会上,多名人大代表“炮轰”政府采购:“部门预算中一台办公电脑竟然要2.5万元?”某区通过政府采购“买了3500台电脑,只有几十台是真的”。“集中采购造成集中腐败”。2006年8月,广州市人大常委会组织专项检查。大多数采购单位反映,存在采购价格高于市场价格的现象。而广州市政府采购中心负责人则表示,该中心3年来为政府节约资金4.04亿元。 去年5月,广州市财政局出台措施完善政府采购专家评审机制,不久,又首次在全市范围通报两宗政府采购招标中评审专家违法违规案件,涉案3评委被处以通报批评和终身除名处罚。紧接着,广州市政府采购中心“窝案”事发。
加载更多
合作站点
stat