Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网上购电脑内藏光盘 英内政资料管理受质疑

英国政府处理机密资料的手法再受质疑,北部曼彻斯特一间计算机维修公司的员工在检查一部手提电脑时,竟发现计算机内有一张载有内政部机密数据的光盘。
发布时间:2008-02-29 09:47        来源:        作者:中国新闻网
英国政府处理机密资料的手法再受质疑,北部曼彻斯特一间计算机维修公司的员工在检查一部手提电脑时,竟发现计算机内有一张载有内政部机密数据的光盘。英国警方已对事件展开调查。 计算机维修员发现 据香港《文汇报》报道,揭发事件的Leaffrog计算机公司位于大曼彻斯特区西豪顿镇,周二早上有人拿着一部手提电脑来维修,该顾客表示计算机是从拍卖网站eBay投得,不过维修员其后打开计算机的键盘时,竟发现里面有一张写有“内政部”及“机密”字样的光盘,他们曾尝试读取光盘,但发现光盘经过加密处理。 由于事态严重,计算机公司决定报警,警方正就有关计算机及光盘进行详细检查。内政部发言人前晚表示,事件相信与内政部一名前雇员有关,不涉及政府疏忽,并强调计算机及光盘内的数据都经加密处理,数据没有外泄,但发言人以警方正展开调查为由,拒绝作进一步评论。 资料外泄丑闻频生 近年英国已多次出现数据外泄丑闻,而且多为公务员疏忽所致。去年11月,英国爆出历来最严重的个人资料遗失事件,税务及海关办事处一名初级职员大意,没有挂号或登记,就把两张存有全英逾4成人口、多达2,500万份个人数据的光盘,寄到国家审计办公室,最终光盘寄失,亦无从追踪下落。事后首相布朗公开道歉,有关官员引咎辞职。 虽然政府自此禁止公务员将未作加密处理的手提电脑带离办公室,但仍未能杜绝遗失事件,去年12月,运输大臣承认,一间政府服务承判公司遗失了载有数以千计学车人士数据的光盘。
加载更多
合作站点
stat