Top
首页 > 老文章 > 正文

西数给希捷断奶 2008或为硬盘行业洗牌年

根据西数发布的其2008年第一财季(2007年7~9月)的报告显示,公司实现营收17.66亿美元,其中硬盘方面营收17.26亿美元,而盘片和基板的销售获益达4000万美元
发布时间:2008-01-10 05:07        来源:        作者:pconline
根据西数发布的其2008年第一财季(2007年7~9月)的报告显示,公司实现营收17.66亿美元,其中硬盘方面营收17.26亿美元,而盘片和基板的销售获益达4000万美元。硬盘收入同比增长37%,出货量为2940万块,同比增长29%。对于如此高的增长率,西部数据相关人士表示,这得益于西数在2007年9月完成的Komag收购案。

  西数成功收购Komag将巩固其在全球硬盘行业中的有力竞争地位,确保西数不断获取关键性的技术和供应,并改善成本结构。磁头和盘片两大核心技术整合优化并纳入西数的硬盘业务后,会使得西数的利润增长目标被大大增强。

  对于收购Komag事件,西数相关人士指出,这是西数在发展和细分进程中极为重要的一步。继2003年收购了硬盘磁头厂商Read-Rite之后,通过与Komag的盘片业务完全整合,从而使西数的业务模式达成利润增值和提高效率。此次收购将通过磁头和盘片的整合使WD的协同优势达到最优化,确保其能够保持盘片的长期供应。

  而另一方面,被西数抢先一步收入囊中的盘片制造公司Komag同时也是日立、希捷等硬盘公司的碟片供应商,而西数则表示今年前三个月时间由于履行未完合同的关系而继续向这些生产商供应碟片,但从今年4月起,西数将切断Komag与其他一切硬盘厂商的碟片供应关系。此举也意味着希捷等硬盘生产公司将不得不改变其现有的碟片采购策略,开辟更多更新的采购渠道,而Komag所生产的碟片将全部效力于西数自身。而随着西数消费类产品的逐渐增多,碟片需求量仍呈高速上升的趋势,这势必会造成西数进一步抢夺碟片市场的结果,如此一来,硬盘行业将面临一次新的洗牌。

责任编辑:杨宇佳

加载更多

专题访谈

合作站点
stat