Top
首页 > 老文章 > 正文

IBM推出Linux Web层整合服务器System p5 560Q

IBM日前推出一款基于IBM POWER5处理器的全新中端服务器,其性能强大,可大大提高IT效率并减少随x86 Linux服务器的激增而给公司带来的能源、空间和系统成本增加问题
发布时间:2007-12-26 17:23        来源:        作者:CNET中国・ZOL

   IBM日前推出一款基于IBM POWER5处理器的全新中端服务器,其性能强大,可大大提高IT效率并减少随x86 Linux服务器的激增而给公司带来的能源、空间和系统成本增加问题。通过使用可选的高级POWER虚拟(APV)功能,这种新的1.8 GHz IBM System p5 560Q(16内核)服务器可同时处理160个虚拟服务器映像(每个系统),是三个全新Web层整合解决方案家族中最为强大的成员。

    这些Web层整合解决方案中包括最多可为中低端用户提供每个系统14个刀片的IBM BladeCenter JS21 Web Serving Farms版解决方案以及从仅配置单一PowerPC处理器的刀片或1U机架系统起步的Express产品。所有三种解决方案都运用了IBM的高级POWER虚拟(APV)技术,每内核最多可支持10个虚拟服务器映像。另外,这些解决方案可用于全新Novell Integrated Stack for SUSE Linux Enterprise(ISSLE)for System p,后者也是今天刚刚发布的产品。

虚拟化扩展了“整合”

    全新System p5 560Q提供了多种尖端的虚拟功能,如允许客户在一个系统上运行多个虚拟计算机的分区功能,以及享有盛誉的高级POWER虚拟(APV)功能,它允许每个处理器上运行多个分区。这种虚拟技术可支持I/O共享,还能够在需要时将多余的资源自动分配给各种应用。虚拟功能能实现有效的基础架构整合,例如,原先运行在8个标准机柜(每机柜42个1U服务器)中的最多320个x86 Linux应用,整合到一个由5台560Q服务器(16内核)组成的机柜中,320个应用能独立的安装运行在各自的虚拟服务器映像中,这预期最多可节省80%的机房空间占用(1)。

    为进一步简化系统,IBM的web层整合解决方案还运用了IBM Systems Director软件,IT管理人员将能通过单一控制界面,轻松地对数据中心内部的所有物理和虚拟资源进行部署、查看和管理,从而提高了运行效率。当与IBM Tivoli企业服务管理软件结合后,客户可以管理其包括各种Web应用在内的所有资源。

    IBM全新System p5 560Q凭借其领先的行业标准基准测试成绩在竞争中独占鳌头
System p5 560Q基于IBM有史以来速度最快的QCM(4内核处理器模块)POWER5+处理器技术,打开并发多线程功能时,最多可提供32个线程(16处理器内核)来支持高性能计算(HPC)或web层集群应用,该系统所提供的独一无二、可扩展的组建模块特性可将每系统的内核数量从4个扩展到16个,每标准机柜所能配置的内核数量最多可达80个。

    另外,p5 560Q还拥有包括内置冗余在内的多种领先的RAS特性以及优良的设计,可提供更高的应用可用性以及达到高水平客户服务协议(Service Level Agreements)的要求。系统能够运行AIX 5L操作系统、Red Hat企业版、Novell SUSE企业版Linux操作系统或三者的任意组合,不仅使IBM为客户提供的中型UNIX服务器产品线中增加了一种富于竞争力的产品,同时也成为三种全新Web层整合解决方案中性能最高的一员。特别是,p5 560Q领先的基准测试结果给人留下了深刻的印象,比如:

    16内核SPECompM2001测试中以77%的优势成为最佳的Linux系统,比HP AlphaServer(16内核)高出76%,是Sun V890(16内核)的3倍以上(2)。

LINPACK性能比16内核HP rx8620高出17%(3)。

    运行AIX 5L操作系统的p5 560Q(16内核)所提供的SPECjbb2005性能比16内核Sun V890高出2倍以上(4)。

    在Lotus NotesBench D7 R6iNotes基准测试中以高出37%的性能和高出31%的性价比击败了16内核Sun V890服务器(5)。

    IBM Linux和开放源代码副总裁Scott Handy先生表示:“全新560Q拥有4内核处理器模块技术,支持新的I/O抽屉,并提供了优异的虚拟功能,它不仅成为我们UNIX服务器产品线中全新热门中型服务器,而且为那些希望通过整合Linux web服务器环境来节省资金的客户提供了一种合适的选择。无论是使用新的560Q将320个1U x86服务器整合到一个机柜之中,还是通过使用我们新的集成套件将12台服务器整合到一个刀片或1U服务器之中,IBM System p都将通过这些强大的新解决方案改变Linux web服务的经济性。”

    WebDeal AS公司首席执行官Jan Aril Sigvartsen先生表示:“IBM System p5服务器具有先进的虚拟技术和RAS特性,SUSE Linux Enterprise Server拥有灵活性、开放性和稳定性,二者结合不仅为我们带来了竞争优势,而且为我们的客户提供了新的机会。”

    Continental Resources分部Enterico的销售副总裁Ken Simon先生表示:“IBM的Web层解决方案系列与IBM的高级虚拟和管理功能相结合,通过成熟的IBM技术为用户提供了真正可帮助节省成本的选择。在优化数据中心基础架构和管理以及为我们的客户提供最新的技术解决方案上,这些解决方案完善了我们在相关领域所拥有的专家知识。”

    新版Novell Integrated Stack for SUSE Linux Enterprise现在可支持IBM System p机架和刀片服务器。

    日前发布的新闻显示,IBM的System p服务器将运行Integrated Stack for SUSE Linux Enterprise(ISSLE),这是一个将Novell的SUSE Linux Enterprise Server与IBM和Centeris提供的开放源代码和专有源代码软件融合在一起的软件包。

    这一产品非常适合为中小型公司提供文件服务和打印、Web应用和数据库功能。该产品可以帮助用户更加轻松地将Linux服务器集成到Windows环境之中,为使用微软Windows软件的组织提供了更多的选择和灵活性。这一安全的混合源代码软件包(IBM System p服务器现在可支持该软件包)可通过渠道合作伙伴进行集成和安装,与其它解决方案相比能够以非常具有吸引力的成本提供更高的安全性、可靠性和性能。ISSLE解决方案已经通过了使用IBM System Storage进行的测试,可确保为支持今天的整合和未来的增长提供牢固的基础。

    Novell的SUSE Linux Enterprise Server为中小型公司提供了很高的灵活性,可根据需要部署相关的组件,其中包括Novell的SUSE Linux Enterprise Server、免许可证费用的IBM WebSphere Application Server Community Edition(提供Web层集群支持)和IBM DB2 Express-C。另外,这一产品还包括了为期一年的Centeris Likewise Management Suite许可证,可在现有Windows服务器环境的内部对Linux服务器进行管理。现在,除可以支持IBM System p和采用PowerPC处理器的BladeCenter刀片之外,
ISSLE还可以支持IBM System x和采用x86处理器的刀片。

全新IBM Web层解决方案家族

    日前的发布增加了新的解决方案并更新了现有的Web层整合解决方案,可帮助客户减少成本、能耗和空间占用,并简化其Web层基础架构的管理和运行。无论是一次性地整合320个、160个服务器还是仅仅12个服务器,该系列Web层解决方案都可以帮助客户控制终端服务器的增长并夺回对Linux web层的控制权,其家族产品包括:

    全新基于IBM System p5 560Q的Web层整合解决方案是该系列中最强大的成员,最适合用于一次性将320个基于x86处理器的Linux Web服务器整合到配置5台560Q的单一机柜之中。

    对于各种中型环境,IBM提供了BladeCenter JS21刀片服务器Web Serving Farms解决方案,满配的一台BladeCenter机箱中可安装14个JS21刀片服务器,并具有高级POWER虚拟(APV)功能。当配置了今天发布的全新ISSLE解决方案(其中包括了多种Linux、Apache和PHP脚本编写工具)时,IBM BladeCenter JS21为替代不够灵活、基于机架的x86服务器提供了一种价格合理的选择。JS21刀片旨在为面临数据中心用电、机房空间限制以及远程管理和性能方面各种挑战的所有大小的公司提供一种可扩展和能源使用效率高的解决方案。该产品在有效降低总拥有成本的同时,仍保持了响应客户需求的能力。当使用IBM高级POWER虚拟功能时,客户在1个安装了14个刀片服务器的BladeCenter机箱之中最多可配置56个POWER处理器内核,可整合168个Linux x86服务器的应用。

    对于只需整合少数Web服务器的公司来说,配置1个或2个JS21刀片和APV的IBM BladeCenter、1U安装的System p5 505 Express或4内核System p5 505Q Express都可以成为理想的初始解决方案。当与高级POWER虚拟和新的ISSLE解决方案相结合时,客户可以将12个Linux x86 web层服务器整合到仅仅1个刀片或基于4内核POWER处理器的服务器之中。
― ### ―

备注

    1.IBM在一次测试中演示了560Q内每处理器内核运行4个LAMP应用的情况,相关信息参见IBM白皮书“IBM System p5 560Q Express服务器上的LAMP应用整合测试”,其出版日期为2007年2月14日,可通过以下网址获得:
http://www.ibm.com/common/ssi/fcgi-bin/ssialias?infotype=SA&subtype=WH&appname=SS_PS_USEN&htmlfid=PSW03009USEN&attachment=PSW03009USEN.PDF。
在这一配置下,64个LAMP应用可运行在使用可选高级POWER虚拟功能的一台16内核560Q上,这样在5台System p5 560Q服务器(组成1个机架)上可以运行320个LAMP应用。此次对比基于在每个x86服务器上运行单一LAMP应用。数据中心占用空间的估算截止至2007年1月29日,使用了Alinean公司的ROI分析软件。机房空间占用、能耗和总购买成本方面的减少和实际成本节省取决于特定的客户、环境、应用要求、人员水平和整合潜力。

    2.运行RHEL 5的IBM System p5 560Q(1.8 GHz)16内核(8芯片,32个线程)服务器的SPEC OMPM2001测试结果为45,895(SPECompMpeak2001);相比之下, 运行SGI Propack 的SGI Altix 16内核(16芯片,16个线程)服务器的SPEC OMPM2001测试结果为25,789(SPECompMpeak2001),HP AlphaServer 16内核(16芯片,16个线程)服务器的SPEC OMP2001测试结果为25,932(SPECompMpeak2001),Sun V890 16内核(8芯片,16个线程)服务器的SPEC OMP2001测试结果为14,789(SPECompMpeak2001)。数据来源:http://www.spec.org/

    3.运行SLES 10的IBM System p5 560Q(1.8 GHz)16内核服务器的LINPACK HPC测试结果为每秒104.7 Gigaflop;相比之下,HP rx8620 (1.5 GHz) 16内核服务器的LINPACK HPC测试结果为每秒88.8 Gigaflop。来源:http://www.netlib.org/benchmark/performance.pdf

    4.IBM System p5 560Q 16内核(1.8 GHz)服务器的SPECjbb2005测试结果为每秒钟278,384次商业运算(bops)和34,798 bops/JVM;相比之下,Sun V890 16内核(1.5 GHz)服务器的SPECjbb2005测试结果为每秒钟117,986次商业运算(bops)和29,497 bops/JVM。来源:http://www.spec.org/

    5.IBM System p5 560Q 16内核(1.8 GHz)服务器的Lotus NotesBench D7 R6iNotes测试结果为55,000个用户(4.89美元/每用户);相比之下,Sun V890 16内核的Lotus NotesBench D7 R6iNotes测试结果为40,000(7.19美元/每用户)。来源:http://www.notesbench.org/

责任编辑:杨宇佳

加载更多

专题访谈

合作站点
stat