Top
首页 > 老文章 > 正文

贝瑞特:摩尔定律将最终推动5纳米工艺实施

英特尔CEO贝瑞特预计芯片技术最小能做到5纳米 英特尔首席执行官克雷格-贝瑞特周二表示,摩尔定律在未来很多年将继续提高芯片性能……
发布时间:2007-11-16 04:57        来源:        作者:

  英特尔CEO贝瑞特预计芯片技术最小能做到5纳米 英特尔首席执行官克雷格-贝瑞特周二表示,摩尔定律在未来很多年将继续提高芯片性能。

  贝瑞特在英特尔开发商论坛上表示,这首先通过传统制造工艺的改进,然后将通过其它技术实现。他预计传统芯片制造技术最小能做到5纳米,大约是50个氢原子的宽度。 他说:“超过这一范围,将会出现漏电等问题,但是,我们每次遇到障碍的时候,聪明的工程师们似乎都能解决问题。”

  英特尔和计算产业的未来取决于包括更多晶体管元件的能力,英特尔目前正准备推出65纳米微处理器,工程技术人员以前曾预测过5纳米芯片,但是这是英特尔管理人员第一次作出预测。

  Envisioneering分析师彼得-格拉克斯基表示:“他希望将计划推进到5纳米,业界其他企业将继续考虑这一因素,这意味着大家都将坚守传统。”贝瑞特展示了65纳米、45纳米、32纳米、22纳米晶体管原型的照片。格拉克斯基表示,接下来将是15纳米、10纳米、7纳米、5纳米,但是,预计两年更新一套生产工艺的速度将会放慢。

  贝瑞特提到了三种可能接替现有技术的技术:量子结、陶瓷层和纳米管技术。贝瑞特说:“我不认为世界已经决定了接替技术,同时,标准的摩尔定律还能前进。”

  摩尔定律是英特尔创始人之一的戈登-摩尔1965年提出的。贝瑞特计划五月从英特尔首席执行官职位下台,将由公司总裁欧德尼接替。

  贝瑞特承认公司在向手机市场扩张方面遇到了困难,但是他表示:“我们没有放弃,我们已经在PDA领域做得很好,但是在蜂窝电话领域表现不佳,我们希望今年晚些时候问世的很多设计能够取得成功。”

  贝瑞特还表示:“我们认为WiMax将有巨大的影响,将改变我们对移动连接性的看法,希望这能改变美国在宽带领域的落后局面。”

责任编辑:杨宇佳

加载更多

专题访谈

合作站点
stat