Top
首页 > 老文章 > 正文

GPU协助CPU破密码 PC速度快过超级计算机

近日俄罗斯一家技术公司提交了一项新的专利,称利用这项革命性的新技术将使丢失密码的恢复更加快速……
发布时间:2007-10-26 05:29        来源:        作者:中关村在线 褚士玮

  近日俄罗斯一家技术公司提交了一项新的专利,称利用这项革命性的新技术将使丢失密码的恢复更加快速。

  这是一家名为ElcomSoft 的俄国公司,他们于22日向美国专利局提交了该专利申请。据称,这是一项突破性的计算机技术,将能够大大降低密码恢复的时间。而该项技术的核心便是结合PC的中央处理器(CPU)以及其显卡(GPU)的能力。而二者相结合后的软件/硬件系统将使一台家用PC的密码解译速度如同超级计算机一般。
ElcomSoft公司表示,利用这项技术将使那些没有能力购买昂贵硬件及软件的组织能以更快的速度恢复(或者破解?)密码



  众所周之,随着图形芯片技术的不断突飞猛进,目前家用计算机的GPU,在晶体管数量以及运算速度上都不输于最先进的CPU。而在此前,NV在推出最新图形芯片时也宣称将利用GPU强大的浮点运算能力,代替一部份CPU的处理工作。而此次ElcomSoft公司的技术使是向这一方向迈出更远一步。

  目前大部分密码恢复仍然采用“暴力破解”或称为“穷举法”的技术,通过一定的时间理论上是可以恢复某些软件的密码。比如最微软最新的操作系统Windows vista中,登陆密码若为8位含有大小写混合字符串,则将有55万亿种可能的密码。Windows Vista默认采用NTLM散列技术,所 采用是新的双核处理器每秒最多测试10,000,000个密码,在完成所有测试时大约需要2个月时间。而采用ElcomSoft的新技术后,该过程将只需要花三到五天时间,取决于CPU和GPU的好坏。

  在此之前,显卡的GPU还不能被像密码恢复这样的软件所利用。老的图形芯片只能进行浮点运算,而最好的密码破译算法则需要定点数学。当今的图形芯片则可以进行定点运算。而这些有拥有最高1.5GB板载显存以及最高128条处理单元的图形芯片GPU,在进行密码运算时将有着比CPU更加强大的能力

责任编辑:杨宇佳

加载更多

专题访谈

合作站点
stat