Top
首页 > 老文章 > 正文

观望信息化:给我国制造业企业的三条建议

二十世纪末,当众多的中国企业还在对企业资源计划ERP持观望态度时,另一个新的企业管理工具软件供应链管理SCM已经迎着新世纪的曙光大踏步的走了进来了,走向了企业的面前。
发布时间:2007-10-17 14:18        来源:        作者:罗洪泽

二十世纪末,当众多的中国企业还在对企业资源计划ERP持观望态度时,另一个新的企业管理工具软件供应链管理SCM已经迎着新世纪的曙光大踏步的走了进来了,走向了企业的面前。面对ERP和SCM的浪潮,我国的制造业企业应该做什么样的应对呢?

第一,中国企业必须注重树立供应链管理所代表的先进思想,适应21世纪现代管理从功能管理向过程管理转变,从利润管理向赢利性管理转变,从产品管理向顾客管理转变,从交易管理向关系管理转变,从库存管理向信息管理转变的发展趋势。具体在设计自己的供应链管理时,首先明确自己在供应链中的定位,必须根据自己的优势来确定自己的位置,制定相关的发展战略;其次,要建立物流、配送网络,物流、配送网络是供应链存在的基础,没有物流和配送网络,也就没有所谓的供应链管理;最后要根据企业的条件尽可能广泛的采用计算机技术,同样没有高度的信息化,企业供应链管理也就无从谈起。

第二,企业在选择自己的ERP和SCM时决不能盲目。要根据企业的条件和企业未来的发展战略科学选择。对于中国绝大数基本应用企业,还是要认真扎扎实实的实施好面向企业内部的MRPII和ERP系统,建立起基本的电子数据;而对于少数已实施多年的MRPII或ERP的集团化大企业,为了适应当前市场变化和企业机构的变化要更新当前的应用软件,扩展的ERP应是比较稳妥的方案。

第三,设计供应链要根据本企业的行业特性来选择。费希尔在《哈佛商业评论》中给出一个供应链选择战略。他认为,存在两种供应链,即具有物质效率的供应链和对市场反映灵敏的供应链。对于功能性产品,即那些满足基本需求、需求稳定且可以预测、生命周期长的产品,如大型零售商、加油站等,比较适合建立具有物质效率的供应链;对于创新产品,即那些只有在产品样式或技术上不断进行创新,才能促进产品销售,提高企业利润率水平的行业,如流行服装业和电脑业等,比较适合建立市场反映灵敏的供应链。

(责任编辑:罗洪泽)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat