Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

知识产权界专家:国内企业应扎紧"专利篱笆"

。上海知识产权界专家提示:随着自主创新能力的增强,国内企业也要小心这些专利投机客。
发布时间:2007-09-17 13:14        来源:        作者:张懿
对某些跨国公司而言,他们无疑是知识产权领域的“投机分子”――只有几个雇员的公司,无任何生产能力,却凭借“垃圾专利”,掀起诉讼风暴,索取上亿美元的赔偿。上海知识产权界专家提示:随着自主创新能力的增强,国内企业也要小心这些专利投机客。 上海硅知识产权交易中心常务副主任徐步陆告诉记者,虽然这类“投机者”目前多在发达国家活动,但是国内企业对这一现象应予以高度重视,特别是不要忽视个人或小企业的专利申请,以防流入“投机客”手中引来大麻烦。 谈到“投机客”的杀伤力,徐步陆向记者例举了多个著名的案子,作为被告方的包括微软、eBay、英特尔、AMD等巨头,而他们的对手则全是几个人甚至“一人公司”。有些诉讼赔偿标的高达12亿美元。 让“投机客”能兴风作浪,一方面是因为法律对某些权利限制不够,反过来,真正的产业创新者又无法获得保护。同时,欧美国家的知识产权惩罚性赔偿制度,给投机者创造了巨大的获利空间。当然,企业自身的“专利篱笆”扎得不够紧,也让对方有机可乘。 徐步陆表示,国内企业应该加强对此类事件的预警,密切关注自己所处产业领域的专利申请动态,做到知己知彼,以防事发后措手不及。同时他透露,我国正在修订的《专利法》中的部分条款,将对专利投机行为加以严格限制,使专利制度能切实保护创新,而非攫取不义之财的工具。
加载更多
合作站点
stat