Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

"黄毒"泛滥是网络文学流行病 亟待加强监管

缺乏监管、良莠不齐是网上读物的致命伤,“黄毒”泛滥更是中国网络文学的流行病。
发布时间:2007-09-04 16:15        来源:        作者:李菁
海量信息、即时互动、免费获取……网络阅读如今已成为许多年轻人的第一阅读选择,有取代传统阅读之势。然而,缺乏监管、良莠不齐是网上读物的致命伤,“黄毒”泛滥更是中国网络文学的流行病。 色情小说 纷纷上榜 记者昨天在国内著名门户网站“搜狐”的“读书”频道看到一份阅读排行榜,显示出在该网站上最受欢迎的作品,其中有不少是网络原创作品。这份排行榜分“小说”“传记”“青春校园”“都市言情”等十多个门类,令人吃惊的是,大量标题赤裸裸的色情小说堂而皇之名列其中,“青春校园”类、“都市言情”类、“玄幻奇幻”类、“武侠仙侠”类成为重灾区。以“青春校园”为例,上榜的小说依次为《性欲纵横――糜烂校园》《黑道学生》《男人本“色”之欲望校园》《失身少男成长日记》《放荡中的灵与肉》。“玄幻奇幻”也是“色”字当头,上榜作品包括《艳遇编年史》《千年极品流氓》《极品色流氓》《妖妻媚妾》《魔欲风流》等。在“都市言情”中,更是充斥着偷情、乱伦等主题,像《寡妇春:我和寡妇房东》《该死的诱惑――从丈母娘开始!》《上床保姆》等。 触目惊心 内容淫秽 这些作品不仅标题触目惊心,点击进去,记者发现其内容也完全够格称得上淫秽。《性欲纵横――糜烂校园》的简介是:“一个年纪轻轻的孩子在大学里的颓废生涯,与不同的女子发生纠葛,同学、老师……都是床上的缠卷纠缠,陷入性欲不可自拔。”《校长风流史》说的是:“一所中学校长张斌,为了当上校长不惜让老婆给他戴上绿帽,然后当上校长后的张斌面对一个又一个女人时,他迷失在滚滚红尘中,他和越来越多的女人发生关系,然后堕落得越来越狠……”有的小说除了色情淫秽以外,还趁机宣扬颓废的人生观,如《忘情都市》作者“键盘上的烟灰”宣称:“3年前我憧憬爱情,现在我只深信:天生我材就是混!无论是游戏花丛,还是混迹于尘世,灰色的人生轨迹非我本意。天变、地变、情亦变,缘何我不可变……” 网上发表 以求赢利 这些网上情色小说的阅读率十分惊人,点击率动辄达到几十、几百万次,为了吸引读者,部分作品还特意注明其“含金量”,像“武侠仙侠”类别中的小说《香艳生活》,文前特别声明“绝对香艳”。某些作者肆无忌惮,甚至公开“寻出版商合作”。记者了解到,目前黄色淫秽小说“转战”网上已经成为普遍现象。随着原创文学网站之间的竞争日趋激烈,越来越多的网站通过色情小说拉人气,搏点击,以求快速赢利。网上作品发表易,流传快,监管难,使作案者有恃无恐。 近日国家新闻出版总署公布了一份网上色情淫秽小说的“黑名单”,共40篇,要求各地查处,但实际上正在网上传播的色情小说远远不止这个数字。在现实生活中,青少年受此不良影响而走上犯罪道路的例子日益增多,令人忧心。为了青少年和国家的未来,除了相关部门之外,全社会都应担负起任重而道远的督察工作。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat