Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

德拟用木马程序收集情报 被指侵犯公民隐私

德情报部门打算利用互联网“特洛伊”木马程序暗地侵入“恐怖嫌疑人”的电脑,搜集资料。
发布时间:2007-09-03 16:50        来源:        作者:新华网
德国媒体披露,德情报部门打算利用互联网“特洛伊”木马程序暗地侵入“恐怖嫌疑人”的电脑,搜集资料。这一消息在德国国内引起激烈争论。德内政部长8月31日出面辩解说,“木马计划”是反恐工作“必需”措施。 德内政部长沃尔夫冈・朔伊布勒说,有关“木马计划”的争论“纯属夸大其词”。他 强调,这一计划付诸实施还需得到司法部门批准。不过,朔伊布勒希望,“木马计划”能列入新的安全法案。 德国媒体报道,德情报部门打算使用一种通过电子邮件传播的软件程序,在嫌疑人不知情的情况下进入他们的电脑硬盘,搜集硬盘上储存的嫌疑人上网记录和资料。内政部已开始允许调查人员传播带有这种木马程序的邮件。 德内政部发言人斯特凡・卡勒说:“由于科技水平近年来日新月异,(利用木马程序)能弥补情报收集工作中的一个严重漏洞。” 德内政部这一计划在国内遭遇强烈批评,民众认为这种行为涉嫌侵犯公民隐私。 德国安全问题专家马克斯・斯塔得勒说,这种行为将损害民众对政府的信任,“是对私人领域的侵略”。
加载更多
合作站点
stat